Алисия, наш ребенок номер пять, стопроцентный человек Рождества. Уже с середины лета она начинает считать дни до праздника и составлять списки подарков себе и семье. С октября она начинает потихонечку стягивать с чердака рождественские украшения и складировать у себя в комнате. До Дня благодарения, как правило, елка у нас уже стоит и начинает наполняться подарками. Андрей, старший брат и лучший друг, всячески поддерживает сестренку и с радостью лазит по крыше, развешивая гирлянды и прочий декор. Удивительно, но этот маленький человечек все свои карманные деньги тратит на подарки своей семье и подружкам. И естественно, в доме воцаряется атмосфера Рождества: декор, музыка, еда и даже одежда...
Неожиданно на фейсбуке мне попался рилс - лучшие места в Европе с рождественской атмосферой и расписанием праздничных ярмарок. Все это выглядело так нарядно и привлекательно, что я вдруг понял, что очень хочу показать эту красоту ребенку. Да, в общем-то, и сам не против посетить любимые места и окунуться в этот сказочный рождественский вайб. Последний и единственный раз мы были с Машей в Германии на Рождество в 2002 году. Точно, надо ехать! Несколько дней спустя за ужином в ресторанчике говорю Андрюхе, что взял билеты в Германию и жаль, что у него рабочая конференция в Каролине как раз в это время. Андрюха молча тыкает пару минут в телефон и торжественно сообщает: прилечу к вам через три дня. Встречайте меня в Кольмаре. Вот это поворот! 3 декабря вылетаем во Франкфурт. Рейс ночной, но хотя бы прямой. Правда это совсем не помогает - не умею я спать в самолетах. Тем не менее, с утра все довольно бодрые и возбужденные. У прокатчика Europcar что-то напутано с нашей бронью и нас вежливо просят подождать десять минут. Потом с извиненьями дают Мерс Е-класса, вместо забронированного эконом-класса. Естественно, без доплаты. Неплохое начало отпуска. В двенадцать ноль ноль выезжаем из аэропорта. |
Первую короткую остановку делаем в Вюрцбурге. Поднимаемся на смотровую площадку с отличным видом на город, прогуливаемся вокруг замка на горе и выпиваем по первому стаканчику глинтвейна в старом городе. Хрестоматийный вид на Вюрцбург есть на карточках нашей любимой игры Меморис и Алишка теперь с восторгом видит это вживую. Смеемся с ней - здорово оказаться на картинках наших Меморис!
|
Еще час езды и вот мы уже паркуемся под стеной старого города Ротенбург-на-Таубере. Как давно мы здесь не были! Входим через знакомые ворота и почти сразу за ними наша крохотная гостиничка, пряничный семисотлетний домик. Низкие балки потолка, кривые, скрипучие полы - Алишка в полном восторге! Бросаем вещи, выходим на прогулку и, вах, словно оказываемся в рождественской сказке!
|
Весь город чудесно украшен, на центральной площади ярмарка с неимоверными ароматами, каждая витрина как праздник. В довершении успеваем на маленькое шоу возле ратуши с конями, фейверком и трубачами. Все очень просто, но в тоже время ярко и весело. Несмотря на многочисленный стритфуд, вечер заканчиваем в уютном ресторанчике возле собора. Тушеная оленина в соусе из темного пива мне все еще иногда снится ночами...
|
Утром совершаем прогулку по крепостной стене, разглядывая крыши и дворики местных жителей, а после отогреваемся в уютнейшей пекарне свежими булочками и кофе. Запах этих немецких булочек - мое любимое воспоминание из, теперь уже, такой далекой юности... После завтрака еще часок шатаемся по совершенно пустому городку и выезжаем в Эсслинген под Штуттгартом.
|
Вид на Роттенбург-на-Таубере. Городок не такой уж и маленький.
|
В Эсслингене паркуемся на подземном паркинге и выныриваем на поверхность практически в самом центре старого города. И почти весь центр занимает рождественская ярмарка с потрясающей средневековой атмосферой. Окунаемся с головой и совершенно зачарованные переходим от ларька к ларьку, от представления к представлению, от сидра к глинтвейну. Эсслинген просто великолепен и однозначно рекомендован к посещению.
|
Еще час езды и вот уже на горе показался величественный замок Гогенцоллерн. Паркуемся внизу и на бесплатном шаттле доезжаем до входа в замок. Идея была не заходя внутрь, погулять по территории замка. Много лет назад мы с детьми так и делали и это было бесплатно. Не тут-то было! Теперь платный даже вход на территорию. Ну, раз уж мы тут покупаем билет и идем внутрь. Крепость красиво украшена и подсвечена, а во внутреннем дворе, конечно же, устроена маленькая ярмарка с сосисками, мясом, сладостями и неизменным глитнвейном. Учитывая холоднющий ветер, последний как нельзя кстати. Бродим по двору с сосисками и кружками. Кружки, кстати, везде возвратные за пару евро, но во многих местах мы уходили с горячими напитками далеко и возвращаться было лень. Так что привезли из этой поездки целую коллекцию кружек и стаканчиков. Отличные и практичные сувениры на память.
|
Вот дальше, езда в ночи по узким лесным, горным дорожкам, мне совсем не понравилась. В горах температура упала ниже нуля и пошел снег. К счастью, это продолжалось всего полтора часа и мы доехали до нашего отеля в Триберге. Отель Pfaff - просто великолепен! Ему сто семьдесят лет, что совсем не много для этих мест, но он невероятно атмосферный и аутентичный. Внутри сделан отличный ремонт, а ванные комнаты выше всяких похвал. Молодая семья купила этот отель всего четыре года назад и теперь стараются держать марку. Конечно же, отличный ресторан, где мы допозна засиделись с хозяином за разговорами. Пять сортов местного пива и рюмка шнапса в конце за счет заведения. Надо добавить, что в отеле в этот несезон мы были единственными постояльцами. Просто отличный вечер!
|
Как бы не был прекрасен вчерашний вечер, утро нового дня оказалось еще прекраснее. К нам на завтрак из Штуттгарта приехал мой лучший школьный товарищ с которым, на минуточку, мы не виделись тридцать четыре года! Последний раз мы встречались после армии, потом потерялись, потом снова нашлись и начали переписываться, пару лет назад созвонились и вот, уже несколько лет как он живет в Германии. Увидел в фейсбуке, что мы проезжаем мимо и приехал на встречу! Это был просто невероятно приятный сюрприз! Позавтракали, прогулялись к водопаду, самому большому в Германии, кстати, и заглянули в музей часов. Шварцвальд знаменит часами с кукушкой, в том числе. Встреча получилась, увы, короткая, но яркая и радостная. Обнялись, кто знает, увидимся ли вновь...
|
А дальше наш путь лежит в Эльзас, главную цель нашего путешествия. Перед самой границей делаем короткую остановку на прогулку во Фрайбурге. Город чист и опрятен, чуть прогуливаемся по старому центру, но времени у нас не много и мы заезжаем во Францию.
|
Минут пятнадцать кружим по парковке в поисках места и, наконец, притыкаемся. Как же здесь все узко! Отвыкли мы уже от такого, конечно. Идем гулять в Эгисхайм
|
Эгисхайм - просто жемчужина Эльзаса! Вот где точно можно прочувствовать рождественский вайб! Это и средневековые улочки, и прекрасно украшенные фахверковые, словно игрушечные домики, это разнообразнейший стрит фуд в каждой подворотне, это горячий сидр и глинтвейн, это нарядные витрины и не менее нарядные жители. Городок просто очаровательный и мы с удовольствием болтаемся здесь три с лишним часа. А потом едем в Кольмар, до которого всего семь киллометров. По пути зачекинились в отеле и сбросили чемоданы.
Паркуемся у ж/д вокзала на большой бесплатной парковке, благо под вечер мест довольно много и идем в центр. |
Мимо большой ярмарки прямо перед входом в старый город, конечно, не смогли пройти. Алишка с восторгом даже прокатилась на карусели. Народу еще не много, очереди не большие, но обстановка самая праздничная. Музыка, вкусняшки, веселые компании.
Переходим улицу и просто проваливаемся в рождественскую атмосферу старого Кольмара! Город просто потрясающий. Но народуууу... |
Допозна гуляем в Кольмаре, еле дотаскиваемся до машины и едем в отель. Устали сегодня от гуляния и впечатлений. На утро, однако, мы как огурчики. Едем гулять и завтракать в Кейзерсберг - еще одну жемчужину Эльзаса. Сегодня суббота и народу заметно больше. Готовимся к страданиям с поиском парковки, но внезапно прямо перед нами добрейший человек освобождает нам место! В ста метрах от входа в старый город! Вот так удача. На въезде в город, надо сказать, дороги вдоль виноградников плотно заставлены припаркованными машинами на пару киллометров.
|
Устал уже повторяться в описании этих красочных городков, поэтому просто - Кейзерсберг прекрасен! Даже в промозглую сырость. Спасибо глинтвейну.
|
Кстати, тут же и славно пообедали. Повезло как и с парковкой: ресторан открылся почти прямо перед нами и мы успели войти без ожидания. Когда вышли очереди везде стояли невероятные. И да, рулька была замечательная. Даже Алишка заценила.
|
В четыре часа на вокзале в Кольмаре встречаем Андрюху. Из Франкфурта парень совершил целое путешествие до нас с четырьмя пересадками. Устал и уже голодный. Бросаем в машину его вещи и идем кормить ребенка в Маленькую Венецию. И снова допозна гуляем в этом праздничном городе.
|
За два месяца до поездки я не смог найти ни одной гостиницы в районе Кольмара на выходные. Вот с пятницы на субботу мы еще заночевали в самом Кольмаре, а с субботы на воскресенье ничего не было в радиусе 40 км! Зато по другую сторону Рейна жилья навалом. И значительно дешевле. Так что на эту ночь снова возвращаемся в Германию в городок Руст. Гестхаус оказывается в трехстах метрах от входа в Европа-парк. Мы были здесь пятнадцать лет назад и Андрей рассказывает Алише о наших приключениях здесь. Даже я некоторые моменты уже подзабыл. Здесь же, рядом с отелем находим отличный ресторанчик для ужина. |
Больше всего я люблю немцев за их завтраки. За машины и порядок тоже люблю, но за завтраки больше. Я сам всегда так завтракаю и то что они подают на завтрак очень по мне: свежие булочки, паштеты, нарезка сыров-колбас, в общем, сами знаете. Так что завтрак в нашем гестхаусе выходит у нас славный и продолжительный. Лучше был только в Триберге, но все равно это Германия.
По плану у нас сегодня Риквир, так что туда мы и едем. В воскресенье это оказывается очень плохой затеей. Окрестные виноградники наглухо забиты запаркованными машинами и это еще больше усугубляет пробки на дороге. Понимая, что уже не развернуться, обреченно едем в город. Движение перекрыто и сделано односторонним и круговым по городу. В какой-то момент удается заехать на маленькую улочку и втиснуться под чей-то забор. Немного стремно, но справа и слева такие же машины, знаков вроде нет и проезд никому не закрываем. Решив, что отсюда нас никак не эвакуировать, а штраф, если что оплатим, идем на прогулку. Оу! Да мы стоим прям на входе в город с боковой улочки! Везение? Не думаю. |
Риквир это, конечно, праздник. Яркий, вкусный и атмосферный. Пожалуй, смело поставлю его на первое место среди ельзасских чудесных городков.
|
Перемещаемся в соседний Рибовилль, где все те же самые проблемы с парковкой. По ощущениям народу здесь еще больше, но парковку все же находим минут через десять. Идем пройтись по городу, но народу оказывается просто нереально много и нормальной прогулки никак не получается. Временами людской поток просто несет тебя. Пару раз все теряемся в толпе. Никуда не протиснуться, ничего не увидеть и даже в туалет стоим в очереди десять минут. Ну нафиг, такую гулянку, решаем мы и боковыми улочками выбираемся из города.
|
Гугл показывает два работающих ресторана в соседнем Сент-Ипполите и мы едем туда. Городок абсолютно пустой поэтому не удивлены, что рестораны, конечно же, не работают. Даже как-то странно, что вот рядом кипит жизнь и праздник, а здесь тишина, пустота и вообще ничего не украшено. Ок, смотрим на здешний самый знаменитый кургузый домик и едем на гору, в замок Кенигсбург.
|
В кафешке у замка перекусываем снеками и с удовольствием гуляем по замку в полной тишине. Удивительно, но Андрей его совершенно не помнит, хотя были здесь в той же самой поездке пятнадцать лет назад. Кстати, тогда он тоже был на реставрации. К сожалению, туман опускается плотнейший и окрестности совершенно не видны. Хорошенько промерзнув в тумане, едем на ночевку в Страсбург.
|
В Страсбурге наш отель в пешеходной зоне, поэтому паркуемся на подземном паркинге торгового центра и минут десять катимся с нашими чемоданчиками через одну большую сплошную ярмарку. Hotel de l'Europe by HappyCulture
- расположен на центральной улице и идея была никуда не ехать и гулять здесь допоздна. Что мы, собственно, с удовольствием и делаем. Но вначале ужин! Все уже страшно голодные.
|
Утренний Страсбург не менее замечательный чем вечерний, минус полное отсутствие людей и закрытые рестораны. В отеле завтрака тоже нет. Вот как их любить после этого? С трудом находим место для завтрака и это было худшее за всю поездку. Лучше бы в Макдональдс сходили - шутят дети. Маленькая Франция симпатична, но не более того. После всех уже увиденных городков Эльзаса впечатления не производит. Тем более в сравнении с Кольмаром. Ладно, программу по Эльзасу считаем выполненной и закрытой. Едем в Баден-Баден.
|
В Баден-Бадене у нас отличный отель в самом центре. Машину на парковку и идем греться в термы Каракаллы прямо за нашим отелем. Вот это вещь! Классные горячие бассейны и комплекс из десяти, наверное, саун. Могу чуть ошибаться. Мы обошли семь и это было просто шикарно! Проводим здесь чуть больше трех часов и на ужин идем в Lowenbrau, прямо на соседней с нами улочке.
|
Украшение этого ресторана превосходит все увиденное нами ранее! Это просто какое-то рождественское безумие - невероятное количество Сант и прочего декора. Все это поет, ездит, летает и двигается во всех направлениях. На крыше белые медведи играют баварские народные песни, горит живой огонь и, вообще, праздник просто фонтанирует. Для ужина находим на втором этаже уголок поспокойнее. Кстати, везде невероятное количество славян.
|
После ужина выходим на ярмарку. Сегодня понедельник и это просто красота - все работает, но везде очень мало народа и гулять просто удовольствие.
|
Утром совершаем трехчасовой переезд - самый долгий за всю поездку. Вот сколько раз мы бывали в Германии, сколько раз пересекали ее в разных направлениях, а в замок Кохем ни разу не удавалось попасть. А сейчас решил воспользоваться моментом. И уж очень хотелось Алисии показать пару замков.
Городок, конечно, очень приятный, опрятный и праздничный. Здесь тоже имеется своя небольшая ярмарка, где мы сразу же съедаем по вкуснейшей сосиске. Заселяемся в отель и пешком поднимаемся на гору к замку. |
Замок, безусловно, хорош в любое время года, но зимняя мрачность добавляет ему суровости и таинственности. Ничего не ожидая, с удивлением обнаруживаем, что замок работает зимой и мы четко успеваем на последнюю сегодня экскурсию. Отличный сюрприз! Помимо внешнего осмотра попадаем и внутрь замка. В группе всего восемь человек и все англоговорящие. Так что получаем отличную экскурсию на английском. А замок просто великолепен, да.
|
Для ужина находится весело украшенный ресторанчик с хорошим меню и отличной атмосферой. После ужина болтаемся по городку в поисках кофе и десерта, но в восемь вечера уже все закрыто и город словно вымер. Вот же немцы!
Зато утром они снова радуют нас шикарным завтраком. Даже Маша, которая никогда не завтракает, не выдерживает и съедает бутер с кофе. Грузимся в машину и заезжаем на гору к крохотной смотровой площадке, что бы сделать прощальный кадр на замок Кохем. Да, он просто красавец! |
А у нас всего полчаса езды маленькими дорожками через пустые, словно вымершие деревни, и вот мы уже на пустом паркинге у замка Эльц. Кроме нас всего три машины. Замок, конечно, закрыт, но здесь вся красота снаружи. Полчаса идем пустым зачарованным лесом, как вдруг из-за поворота появляется замок во всем своем великолепии и величии. Алишка в восторге, мы и подавно. Андрюха вспоминает, что в прошлый раз мы подходили к замку другой дорогой, сверху горы и встреча была еще более захватывающей. Не знаю, почему мы эту дорогу сейчас не увидели. Но тропа через лес оказалось не менее приятной. Возвращаемся тем же путем.
|
На обед и прогулку заезжаем в Идштайн, городок с отлично сохранившемся старым центром, замком, крепостью и все такое. Пару часов неспешно гуляем по совершенно пустому центру, угощаемся вкуснейшими немецкими кюхен в очаровательной кофейне. Маша под большим впечатлением повторяет этот рецепт на свой день рождения дома - реально, очень вкусные десерты!
|
Под вечер прибываем во Франкфурт. Наш отель Рамада, фактически в самом центре. Удачно паркуемся прямо перед входом, заселяемся и идем шататься по городу.
А погулять здесь есть где! Фактически весь центр это одна огромная ярмарка - яркая, вкусная и атмосферная. На Рёмерплатц самая веселуха: карусели, костры, еда. На крыше костела духовой оркестр наяривает рождественские гимны, царит всеобщее веселье и все люди братья. Честно скажу, за все путешествие это оказалось самым праздничным местом по накалу и атмосфере. Хотя и народу здесь было не мало. |
|
26 декабря 2024г. Владимир Леонов. Флорида
|