Иногда идея путешествия может возникнуть самым неожиданным образом. С Испанией, например, так и получилось. Стою я как-то на светофоре и передо мной на перекрестке висит здоровенный знак с названием улицы "Toledo blade blv". Тысячу раз здесь проезжал, по несколько раз в день, а о названии никогда и не задумывался. Какое красивое и манящее. А вот здорово было бы это самое Толедо повидать... Вечером глянул билеты - да вы издеваетесь, что ли! - на октябрь $350 в оба конца!!! Предлагаю детям, но с нами готовы сорваться только старший и младшая. Беру билеты и сажусь срочно бронировать жилье.
В разговоре с сестрой говорю, что летим в Испанию и снова оставим машину у них дома в Майями. На следующий день Вера звонит: мы тоже взяли билеты на эти же даты! Значит вместе полетим.
Летим Иберией, снова ночным рейсом. Надо мне уже как-то научиться спать в самолетах. Но, видимо уже не в этой жизни. Кормят хорошим ужином, на завтрак дают горячие сэндвичи. Народу не много и Алишка даже растягивается спать на последнем ряду.
В Мадриде, в Europcare любезнейший дядечка делает нам бесплатный апгрейд и выдает BMW Х3. Четыре часа езды после ночного перелета не самое большое удовольствие, но Андрюха на полпути подменяем меня и я даже успеваю чутка поспать. Паркуемся на подземной парковке в Гранаде прямо в старом городе. Здесь у нас квартира на две ночи рядом с Кафедральным собором. Хозяин квартиры тут же подлетает на мотике, все показывает в квартире: четыре спальни, два туалета, отличная терраса с видом и невероятная чистота. Чуть освежаемся с дороги и идем ужинать - все уже изрядно проголодались с дороги.


После прекрасного ужина до вечера гуляем по городу. Гранада сразу же очаровывает своими белыми домиками, сплетением кривых улочек, бесконечными лесенками и смотровыми площадками. И многочисленными барами, конечно.




15 октября. На сегодня у нас куплены билеты в Альгамбру. Забавно, что при покупке билета надо вводить данные паспорта и на входе его предъявлять. Билет покупается на определенное время и они советуют быть на входе за полчаса. На деле на время не смотрят, но паспорта сканируют. Народу на 10 утра еще не много и можно гулять неспешно и без толкучки. Проводим здесь полдня. Альгамбра, конечно прекрасна и это одназначно одно из тех мест, которые надо увидеть пока не сыграл в ящик.





Не буду ничего копипастить из интернетов про архитектурный стиль, богатый декор и удивительные орнаменты - все это есть в сети. Мы были в полном восторге! Гулять по дворцам, садам и всему комплексу можно очень долго, наслаждаясь этой красотой. Я, кстати, купил там путеводитель на русском и сейчас продолжаю его читать.





Вид на старый город с крепостной стены.






К трем дня выбираемся из Альгамбры, спускаемся в город и садимся в одном из тапас-баров на обед. Взяли какое-то комбо и получили шесть тарелочек разного мяса. Все оказалось очень вкусно!


А потом наткнулись на рынок, где у каждой витрины стоят столики, можно набирать кучу закусочек и хочется остаться здесь навсегда


А вечером встретились с Верой и Колей и отлично совместно поужинали. Они остаются в Гранаде еще на день, а мы завтра выезжаем в Ронду.

16 октября. Выезжаем в Ронду. Облако просто лежало на горе и было ощущение, что когда мы доедем, то просто врежемся в него. Но все обошлось. Нас чуть окрапило дождем и дальше было синее андалуское небо и Малага.

На вход в крепость стояла огромная очередь и мы решили не тратить время. Погуляли по центру города, зашли в собор и сели пообедать. Сразу видно большой курортный город: шумно, многолюдно, суетно. Не зашло. Как и обед. Во-первых, сидеть на улице не возможно - вокруг все курят. Причем постоянно. А во-вторых средиземноморский осьминог оказался реально жестким и не вкусным. Или мне просто не повезло.
Еще час езды и мы паркуемся возле нашей квартиры в Ронде. Скидываем чемоданы и по совету хозяина аппартов едем парковаться на бесплатные улочки. Хорошо что за рулем был Андрюха, опытный бмвешник - улочки настолько узкие и крутые, что датчики орут как сумасшедшие. Кое где складываем зеркала, что бы протиснуться. Слава Богу, нашли местечко, заселились и пошли гулять. Отличная квартира прямо возле старого моста. Просто шикарное место!



Ронда просто бомбически красива, а виды со стен на окресности совершенно фантастические!




Новый и старый мосты Ронды. Сделав большой круг и пройдя через старый мост, мы внезапно оказались возле нашего дома. Тут уже даже я запутался!


За пять евро можно по тропе спуститься в ущелье и подойти к основанию моста. При этом выдают каску. Вид снизу, конечно, роскошный.


Прямо у начала моста обнаруживается уютненький тапас-бар. Садимся у окна с видом на мост и залипаем в этом месте почти на три часа. Все очень вкусно и атмосферно. Взяли паштет и кабанячьи колбаски, а потом понеслось: сардинки, оливки, козий сыр с лесными ягодами, хамон, далее везде. Отличный вечер!


17 октября. На завтрак едем в деревушку Setenil de las Bodegas, самую андалускую деревню Испании, как называют ее путеводители. Две улицы, по обе стороны реки, встроены в нависающие скалы. Аутентично и живописно. Завтракаем в одном из многочисленных баров отличными горячими бутерами с кофе и еще с часик шатаемся по деревне.
Бесплатная парковка вдоль дороги наверху и добраться до нее в гору почти подвиг.




Андалуские пейзажи в октябре не такие яркие, но все равно радуют глаз.


Arcos de la Frontera - наша следующая остановка. Городок славится своими белыми домами, крутыми улочками, крепостью и собором. Думаем, заезжать или нет, но аргумент от Андрея звучит убедительно: сангрия сама себя не выпьет. После подъема в гору, очень кстати, натыкаемся на уличную таверну и решаем промочить горло. Неожиданно появляются закуски и вот уже все превращается в полноценный обед. К счастью, и замок, и собор сегодня закрыты и чуть поплутав по крутым улочкам мы едем в Кадис.



В Кадисе у нас отличный отель в старинном доме, с патио, большими номерами и шикарным баром на крыше. Машину ставим на подземный паркинг на соседней улице и это, кстати, был первый увиденный мной гараж с лифтом. Отдали ключи человеку и он сам спустил машину в преисподню. Утром машина ждала нас на выезде из гаража. Удобно и не дорого. Хотя парковки почти везде были дорогими. Как там местные выживают, не знаю.


Кадис, надо сказать совсем не понравился: просто сетка узких улочек без каких-либо интересностей. Собор хорош, но сколько их уже можно смотреть!


18 октября. Переезжаем в Севилью. Две отмеченные на карте парковки оказываются полными и мы минут двадцать кружим по тесным улочкам старого города. Андрей за рулем и его часы предупреждают о высоком уровне стресса. Наконец заныриваем на подземный паркинг - какие же они все узкие и неудобные! Почти везде стены на въездах/выездах нереально обтерты и большинство машин с покоцанными бамперами. Подхватываем чемоданчики и заселяемся в квартиру. Пешеходная улочка самого центра, два туалета, все чисто и бонусом отличная терраса на крыше с видом на собор. Идем знакомиться с Севильей.



Площадь Испании, конечно, впечатляет. Грандиозно и красиво. Здесь неспешно можно запросто провести пару часов.





Севилья прекрасна, но чересчур многолюдна и дело здесь даже не в туристах. Просто реально большой и живой город. Очень понравился своим старым центром и количеством общепита любого формата. Весь день мы что-то ели и пили в самых разнообразных местах. А вечером снова встретились с Верой и Колей и отлично закончили вечер.


19 октября. Утром открываю жалюзи, а там что-то невероятное! Выбегаем на крышу и с восхищением встречаем новый день и все краски Господней палитры.


На сегодня у нас куплены билеты в Севильский Алькасар. Здесь прям проверяют билеты и пускают четко по времени. На входе стоит большая очередь, но внутри все расходятся и можно гулять совершенно свободно.
Гуляя по этому роскошному комплексу можно, конечно, нагрузить себя историей про мавританское владычество, мудехарский стиль и семисотлетнее владычество испанских королей, но лучше просто насладиться совершенством линий и причудливой вязью арабесок.





Вторую половину дня проводим неспешно гуляя по городу. Даже переходим через реку и прогуливаемся по району Триана, так рекомендованному путеводителями. Правда, что в нем интересного мы так и не поняли. В общем, двух дней на Севилью вполне достаточно.


20 октября. Выезжаем в Кордобу. По дороге делаем остановку в городке Esija, который называют городом башен. Маленький, тихий городок с белыми домиками, уютной площадью и полным отсутствием людей. Полный контраст с шумной Севильей. Башни тоже присутствуют и на одну из них мы даже забираемся. Хорошая остановка на часик-другой размять ноги и промочить горло.




В Кордобе большая открытая парковка прямо перед воротами старого города. Переходим дорогу и первый дом за стеной наш. Отличная квартира с тремя спальнями, двориком и просто огромной ванной. Все новое и прям таки дышит чистотой. Первый ресторанчик уже через одну дверь. Просто шикарное местоположение! Бросаем вещи и идем на знакомство с городам.


Кордоба влюбляет в себя сходу, прямо со старых ворот в крепостной стене. И дальше влюбляет на каждой улочке: множеством уютнейших двориков, резными дверями, звоном колоколов и огромным количеством ресторанчиков и баров.

В Мескиту билеты покупаем на месте - ни очереди, ни времени. Взяли и зашли. Внутри пусто и просто невероятно красиво. Вот здесь я впервые просто выпал от восторга и час бродил как зачарованный.



А к вечеру в Кордобу приехала Вера с Колей, а из Барсы прилетел Леон, которого мы не видели уже год. За год он вымахал еще больше и теперь на три головы выше своей матери. Он застенчивый и неловкий, нежный и невероятно обаятельный. Пятнадцать лет он живет в Барсе и очень гордится, что в Америке у него есть большая семья. Он играет в молодежной "Барсе" и говорит на испанском, каталонском, английском, португальском и франзузском. Мы засели в крохотном ресторанчике на нашей улочке и не только отлично навеселились, но и отметили и нашу встречу, и мой день рождения.

21 октября. Почти четерехчасовой переезд в Мадрид. Долго и скучно, но дешевые билеты должны чем-то компенсироваться. Остановку на обед делаем в Толедо, который собственно и послужил катализатором нашего путешествия. Толедо оказывается невероятно хорош и я ругаю себя, что не забронировал здесь ночь. Почти три часа гуляем по городу, прекрасно обедаем и доезжаем таки до Мадрида.



В Мадриде с третьей попытки находим свободный паркинг и с трудом втискиваемся на него. Минус четвертый этаж по спиральной рампе - испытание не для слабонервных. Квартирка у нас на типичной улочке: крутейший уклон, парковка вдоль дороги бампер в бампер и только для резидентов, бары размером с мою кухню через одну дверь. Девушка от агенства встречает нас на входе и проводит в квартиру. Я совершенно падаю духом. Квартира просто крошечная и совершенно убитая. Одна комната вообще без окон, во второй окно выходит во внутренний двор, прямо на лифт. Благо закрыто деревянными ставнями. Ламинат весь задран и покоцан, плинтус болтается, дверь в туалет не закрывается и душ такого размера, что все время бьешься локтем о странный угол внутри. Приехал домой, еще раз проверил фотки на букинге - все выглядит красиво. Широкоугольник и фотошоп делают свое дело. Конечно, оставил отзывы и там и на гугле. Надеюсь там больше никто никогда не поселится...

А Андрюха списался с двумя ребятами, с кем учился последний год в лицее в Москве и вечером ушел с ними на встречу. А мы чуть погуляли по району, отлично поужинали в крошечном ресторанчике и завалились спать в нашей недоквартире.

22 октября. Весь Мадрид в трех фотках. Ну да, больше я не нашел, что фоткать. Вот, совершенно не мой город оказался. Прадо, конечно, прекрасен. Ради него, собственно Мадрид и попал в наш план. Провели там полдня, на подземный уровень уже даже не дошли, так как устали. До вечера прошли все основные мадридские достопримечательности, девочки немного погуляли по магазинам и вечером встретились с Леоном на прощальный ужин. Испанские каникулы подошли к концу.

23 октября оказался днем полным стресса.
Пока выехал с минус 4 этажа парковки, спина взмокла. Как можно делать такими узкими парковки и выезды! В семь утра несколько раз встали в тяжёлые пробки - давно я в пробках не стоял так. Аэропорт Мадрида - это один сплошной стресс. Сдали машину в терминале 1. У нас вылет из четвертого. До него надо пятнадцать минут ехать в битком набитом автобусе. Причем через хайвей с пробками. Добрались до стойки регистрации Иберии. Три раза нас переставили в очереди. На регистрации девушка десять минут пытается нас зарегить, а потом сообщает, что самолёт полный, для нас есть только одно место и следующий рейс завтра. Но это не точно...
После долгих созвонов выдает нам посадочные без мест - разбирайтесь сами на посадке. Поезд в другой терминал, шесть эскалаторов и бесконечные коридоры. На досмотре вообще никто не шевелится. У Алишки и Андрюхи проверяют чемоданы и дважды гоняют на просветку в очередь. У нас 50 гейт - самый последний в самом крайнем терминале С. Всю дорогу молимся и прорабатываем варианты, кто из нас сегодня летит. На гейте без единого вопроса нам распечатывают новые посадочные... Слава Богу! Летим все в разных частях самолёта. Самолет битком и прекрасный испанский малыш всю дорогу долбит в спинку моего сиденья. Забираем машину от Веры и еще почти час выбираемся из Майами по жутким пробкам. В десять вечера заезжаем дома в гараж.

Когда после двадцати часов в дороге и перелете через океан, посидишь на родном унитазе, намоешься в своем удобном душе, а потом ещё и выпьешь чаю с медом и пойдешь в любимую кроватку, то ясно понимаешь что счастье есть. И оно дома.