Портвейн и сардины
или Большое Автомобильное Путешествие по Португалии


На Португалию я посматривал уже давно и с марта даже начал серьезно мониторить билеты на всю семью. Но в процессе подготовки, дети один за другим слились по причинам работы, занятости или, и без того большого количества отпусков. К тому же, на ноябрь у девчoнок билеты в Париж, а на декабрь нами уже куплен круиз на всю шайку и Португалия для них уже, как говорится, too much. Так что в этот раз едем без детей, но с хорошими друзьями.
Вылетаем днем прямым рейсом Майами - Лиссабон. Девять часов лету даются неожиданно легко и к вечеру прибываем в Лиссабон полные энергии и энтузиазма. Убером, за смешные деньги, добираемся до наших аппартаментов, бросаем вещи и бежим к ближайшей смотровой площадке смотреть закат и ужинать.


Узкими, кривыми улочками добираемся до смотровой площадки с видом на крепость Св.Георгия и ... не можем сдержать восторга. Это невероятное чувство первого дня путешествия, когда ты уже перелетел океан, все формальности позади и наступает предвкушение всего самого приятного, радостного и неожиданного! За всем этим направляемся в ближайший ресторанчик и устраиваем наш первый португальский ужин.



Утром отлично завтракаем в ближайшей кафешке и отправляемся на прогулку, ежеминутно не переставая восхищаться удивительному лиссабонскому нагроможденью: круто вверх и вниз расходящимся улицам, скачущим по кривым улочкам разномастным домам, бесконечным лестничным пролетам и виртуозно припаркованным машинам. После флориды все это выглядит весело и чуть безумно.




Знакомство с городом начинаем с замка Святого Георгия, благо, живем мы в десяти минутах хотьбы от него. На вход стоит длиннющая очередь, но стремительный Серега узнает, что добавив пару евро, можно купить билеты без очереди. Сверху, конечно же, открывается отличная панорами на весь Лиссабон. И, вообще, прогулка по крепости оставляет самые приятные впечатления.


Кафедральный собор и знаменитый лиссабонский желтый трамвайчик.

Площадь Коммерции, на мой взгляд, запросто можно не посещать.



On Time Market - по сути, обыкновенный фудкорт для хипстеров и туристов в здании бывшего то ли рынка, то ли вокзала. Цена чуть выше стредней, но большое время ожидания, очень шумно и найти место на компанию целая проблема. Решаем ужинать в нормальном ресторанчике.






Второй день в Лиссабоне начинаем с поездки к башне Белен и монастырю Жеронимуш. Снова используем Uber и поражаемся как он здесь дешев. День сегодня солнечный и башня великолепна. Хотя в таком отпуске с отличным настроением все великолепно.


Памятник первооткрывателям и монастырь Жеронимуж. Памятник колоссальный, конечно, и познавательный. Посвящен эпохе великих географических открытий и португальским авантюристам. Из всех фигур я, правда, знаю только Магеллана и Васко да Гама. Тем интереснее было узнать про остальных.
А в монастырь мы, увы, не попали - в этот день он оказался закрыт. Монахам тоже нужны выходные.


Рядом с монастырем знаменитое кафе-кондитерская  Pastéis de Belém, где продают помимо всего и знаменитые португальские десерты паштел-де-ната. Взяли, попробовали: корзиночка из слоеного теста с заварным кремом. Вроде как придумали это монахи затейники из соседнего монастыря. По мне, так пусть бы они лучше молились и пели дальше, а не занимались кулинарией. Короче, ерунда полная. Потом еще пару раз пробовали в других местах, но с тем же результатом.
А вот ресторанчик Dina напротив через дорогу оказался что надо! Их там целая улица с совершенно одинаковым меню, так что мы зашли наугад. Внутри, навстречу выходит милая женщина: здравствуйте, я Дина. Давайте-ка я вас покормлю! И понеслась: и кувшинчик домашнего вина, и закусочки, и чудесная рыбка, и осьминог на гриле, и знаменитое зеленое вино "за счет заведения". Короче, когда уходили обнимались с Диной как родные, но весь вечер Маша смотрела на меня подозрительно.


Особенно Лиссабон хорош маленькими тенистыми площадями, где так хорошо атмосферно посидеть с бокалом апероля, слушая уличного музыканта.


В конце дня, когда программа уже выполнена на 98%, все таки заскочили в трамвай 28 и прокатились часть маршрута до смотровой площадки. Если бы одиннадцать лет назад кто-нибудь сказал, что мне будет весело просто кататься на трамвае, я бы долго смеялся. Но это было действительно здорово!


Одна из лучших смотровых площадок города




Утром третьего дня с утра вызываем Uber (дайте премию парню, который это придумал) и едем в прокат забирать машину. Оформляемся, грузимся, снова привыкаю к ручной коробке и едем на завтрак в Кашкайш, до которого всего тридцать минут. Дорога прекрасная, указатели внятные и навигатор работает как надо. Через полчаса паркуемся и идем завтракать и смотреть город.
Надо сказать, городок очень приятный, чистый и яркий. Отличная набережная, старый форт и огромное количество ресторанов на любой вкус. Здесь легко можно провести пару дней и их будет не жалко. Но у нас график и надо ехать к следующей красоте.


Cabo da Roca - самый западный мыс Евразийского континента и просто потрясающее по красоте место, где сливается синева неба и океана.






С Кабо де Рока сложно уехать: хочется бродить и бродить по многочисленным тропам и просто наслаждаться свежим ветром, бесконечным простором и невероятными видами. Хорошо, что все уже проголодались и мы поехали на обед, а то так бы там и бродили до вечера.
После ресторанчика делаем небольшую остановку в Azenhas Do Mar, пройтись по тропе над океаном и взглянуть на деревушку на краю земли. Вид со смотровой площадки действительно отличный и мы даже рассмотрели ресторанчик у пляжа, куда неспешно прогулялись и пропустили по послеобеденному стаканчику.

Еще один короткий переезд и мы уже в Синтре! Здесь главная проблема оказывается в парковке. Правда, как потом оказалось, парковки это вообще проблема в Португалии. После Флориды это, конечно, нервировало и дико раздражало... Короче, втиснулись между машинами вдоль дороги в полутора километрах от входа и потащились пешком в гору.

Сегодня смотрим Ки́нта да Регале́йра, дворцово-парковый комплекс с кучей гротов, башенок, тропинок и прочих архитектурных капризов. С удовольствием погуляли здесь несколько часов и отправились в нашу гостиницу, здесь же на горе.





Полтора дня в Синтре это, конечно, ничтожно мало!

Наш отель Charm Inn Sintra находится в здании бывшего особняка: просто огромные комнаты, камины и печи в каждой комнате, приличный завтрак и даже уютный бассейн с джакузи на заднем дворе. Но мы вечером засиделись допозна в просто великолепном ресторанчике в Синтре и на джакузи сил уже не осталось


Новый день встречает нас низкими тучами и сильным холодным ветром. Утепляемся как можем и вызываем Uber - больше играться с парковками мы не желаем. Машину оставляем у отеля и за пять долларов доезжаем на самый верх горы, к крепости мавров, точно к открытию. Гуляем по крепости в полном одиночестве. Наверху нереальный ветрище. Делаешь фотку и боишься, что телефон из рук улетит. Но оно того стоит - крепость что надо и виды отличные.




А потом проезжаем несколько сот метров на электрической ретро машинке и отказываемся около дворца Пена. И как по волшебству погода начинает налаживаться прямо на глазах. А дворец да, хорош. Но народу просто тьма!






До смотровой площадки на соседнем холме неспешно идти минут тридцать по красивому парку.

Следующая наша остановка сказочный Обидуш. Легко запомнить как "обе в душ". Очень уютный средневековый городок с девятьсот летней историей. Очень здорово прогуляли здесь несколько часов, перекусили, напробовались местной жиньшиньи, облазили все магазинчики и прогулялись по крепостным стенам.





На ночлег остановились в очень уютной гостишке Mercearia D'Alegria Boutique B&B в Пенише. С очень просторными номерами, просто шикарным завтраком и отличной террасой на крыше, где мы отлично посидели в ночи. А вечером отправились гулять и в районе набережной наткнулись на целую ресторанную улицу. Морская кухня здесь в чести, хотя, по большому счету, довольно скромная и простая. Но все вкусно и сытно. Осьминога я даже не смог доесть. Правда на закуску были еще и сардины. Кстати, про осьминогов. Дина, хозяйка ресторанчика в Лиссабоне, рассказала нам, что осьминогов им везут из Танзании и они очень мягкие и свежие. Но славяне после Греции не рискуют их брать, потому что средиземноморские почему-то очень жесткие. Я и сам помню как в Нафплио, в Греции, около ресторанчика дедок молотил осьминогов о камни, но мы все равно не смогли его проживать. Так вот в Португалии за двенадцать дней мы заказывали осьминогов шесть раз. Очень вкусные!


Утренняя прогулка в Пениши по берегу. Попрыгали по камешкам, надышались йодом и поехали в Назаре.



Когда приезжаем в Назаре от непогоды не осталось и следа. Высаживаем девченок на главной площади и едем колесить узкими улочками в поисках парковки. Минут через десять находим и возвращаемся под гору пешком. Парковки здесь - ад! Но место просто бомба!

Назаре - это самые большие волны в мире. Связано это с рельефом океанского дна около берега и это, однозначно, Мекка серфингистов всего мира. В здании маяка устроена отличная выставка покорителей волн, с персональными досками, портретами и все такое. По ощущениям - боги Олимпа...



Йеее! А у нас сегодня, очень кстати, годовщина - двадцать семь лет душа в душу! Спасибо тебе, радость моя, за твое терпение и любовь. Мне, конечно, тоже спасибо.


Назаре - самые большие волны в мире и просто потрясающе красивое место.


Просто шикарное место для празднования прекрасного события в компании отличных друзей.


27 лет вместе, однако. Спасибо, Господи, за эту чудесную женщину в моей жизни.


Остановка на короткую прогулку в Авейре. Городок известен своими полосатыми домиками вдоль длинной набережной, отличным пляжем и несколькими каналами, по которым катают на лодках. Прокатились через город вдоль каналов и убедились, что там смотреть нечего. А вот вдоль веселых домиков с удовольствием прогулялись и даже чуть посидели в кафешке с кофе и мороженым.




В замок Santa Maria da Feira заезжать специально точно не стоит. Но раз уж проезжаем мимо, то почему бы и не взглянуть? И надо же, подходим ко входу в тот момент когда смотритель запирает дверь и касса, естественно, тоже уже закрыта. Маша упрашивает смотрителя и тот впускает нас буквально на три минуты. Быстро пробегаемся внутри - туфта и полное разочарование, внутри ничего нет. Делаем пару кадров, ставим галочку в плане и едем в Порто.


А Порто встречает нас закатными красками, улицами-горками, что только держись и чумовыми запахами вечерних ресторанов. Притыкаем машину, заселяемся в аппартаменты, смешно таская чемоданы по узким скрипучим лестницам, и бежим на первую встречу с городом. Здравствуй, Порто!


Лодки, на которых в Порто доставляется вино из долины Дору и вид на нашу улочку из окна аппартаментов.



Порто влюбляет в себя сразу и безоговорочно своими яркими фасадами, нагромождением разномастных домиков, переплетением кривых улочек и праздничной набережной. Очарованые и прибалдевшие окунаемся в эту невероятную атмосферу, ужинаем в крошечном переулке, в уютнейшем ресторанчике и до глубокой ночи болтаемся по этому удивительному городу. Вернувшись в аппарты, чувствую что не нагулялся и уже один снова отправляюсь на прогулку. На часах двенадцать, но город гудит: крошечные ресторанчики заполнены, на улицах толпы людей и на небольшой площади попадаю на выступление уличных музыкантов. Мне нравится этот город!


Утром попадаем на завтрак в отличнейшую кафешку Floresta Cafe By Hungry Biker и отлично завтракаем. Все сотрудники и хозяева украинцы. Удивительно приятное и душевное обслуживание и отличное меню. А после идем гулять по городу. И сегодня он нравится нам еще больше!





Вид на город со смотровой площадки у кафедрального собора Порто. Вдалеке башня Клеригуш, что-то вроде символа Порто.






Это не Порто, а просто праздник какой-то! Мой любимый город теперь.

Часам к двум перебираемся через реку по мосту Луиша I в район Вила-Нова-де-Гайя и усаживаемся на обед. С поесть в Порто точно нет проблем. На этой набережной просто бесконечные ряды ресторанов морской кухни. Пока обедаем с реки внезапно приходит туман и так же внезапно исчезает.


Умные люди мне советовали: приедешь в Порто, сразу иди на дегустацию портвейна. Кто я такой, что бы спорить с умными людьми?



Утром с грустью прощаемся с Порто и едем в винодельческий район Португалии - долину реки Дору.

Первая остановка на смотровой площадке, коих здесь великое множество. Виды радующие глаз, да и с погодой повезло.

Долина реки Дору это то, ради чего стоит ехать в Португалию!



После очень приятных петляний по горным дорожкам среди бесконечных виноградников, на обед останавливаемся в дивной деревенской таверне, прямо под лимонным деревом, с кувшином домашнего вина, вкуснейшими закусками и местной речной рыбой. Прямо во время обеда нас накрывает туча, от которой мы убегали последние пару часов и погода немного портится. Но не наше настроение.

Просто великолепная дегустация на одной из бесчисленных местных виноделен. Место просто потрясающее!




Ночевка у нас сегодня в просто бомбическом отеле  Quinta De Casaldronho Wine Hotel. Узкая дорожка, петляя среди виноградников, забирается на самую вершину горы и всю дорогу ты молишься, что бы не было встречки. Доехав до отеля и заглушив машину, мы все одновременно стали прочищать уши - всем показалось, что уши заложило. Оказалось, что здесь просто нереальная тишина!
Отель понравился мне еще по фоткам в букинге, но в реальности оказался еще круче: шикарный дизайн, очень модерновые номера, великолепный бар и ресторан, бассейн на крыше, потрясающие виды и бескрайние виноградники вокруг. И тишина. Бросили вещи и пошли гулять в виноградниках. Однозначно, лучший отель за все путешествие.








На следующий день у нас длинный переезд почти через всю страну - на южное побережье. По дороге заезжаем в город Томар посмотреть Convento de Cristo- Монастырь ордена Христа — главная твердыня португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа. Заложен в качестве орденского замка в XII веке, а позднее обращен в монастырь. С годами под сенью крепости вырос город Томар. В 1983 году монастырь ордена Христа был причислен ЮНЕСКО к лику святых, т.е. к числу памятников Всемирного наследия.



После монастыря дождь утих и мы еще немного погуляли по старому городу, пообедали и поехали дальше в Альбуфейру, на самый юг Португалии.
Доехали часам к шести вечера, раза четыре покружили по кругу в поисках отеля и ведь нигде не преткнешься! Из соседнего отеля чувак открыл столбик на замке и дал нам постоять пять минут, что бы войти в отель и скинуть чемоданы. А парковку нашли позже в десяти минутах ходьбы...

Вид из отеля на город. Альбуфейра, конечно, крута! Типичный курортный город со всеми вытекающими - огромное количество ресторанов, тусня на полночи, здоровый пляж и атмосфера веселья и беззаботности. Погуляли по городу, выяснили, что из-за непогоды завтра морских экскурсий в пещеру Бенагли не будет, а ехали мы сюда, в общем-то, за этим, очень душевно поужинали, купили сладчайшую дыню, прошутто, портвейн, сыры и уселись у нас на огромной террасе смотреть на город и слушать рок концерт на центральной площади. Да, погода может подвести. Портвейн - никогда!





Утром еще раз уточняем, что лодки сегодня не выходят и решаем просто двигаться вдоль берега с остановками на прогулки. Благо Гугл показывает кучу интересных мест.






Мыс Сан-Винсент или Мыс Святого Викентия, если хотите. Здесь отлично чувствуется вся мощь океана. Попробуйте сосчитать серферов.



Мыс Сент-Винсент очаровывает своей красотой. Обрывистые скалы и живописнейший маяк на вершине. Этим можно любоваться бесконечно.


Ночуем в маленьком, но очень уютном и чистом придорожном отеле. За завтраком видим, что почти все постояльцы обветренные и просоленые серферы.

В Лиссабон приезжаем к двенадцати дня. Останавливаемся на холме возле статуи Христа Спасителя, что бы еще и с этого ракурса посмотреть на город и на великолепный мост. Грандиозность конструкции, конечно, поражает. Как и сходство с мостом Золотые ворота в Сан-Франциско. Интересно, что по калифорнийскому мосту мы проезжали почти год назад, в ноябре 2022 года. Действительно, оба эти моста строила одна и та же Американская Мостовая Компания, если не ошибаюсь. Но лиссабонский чуть короче.



Переезжаем через мост и делаем вторую попытку попасть в монастырь Жиронимуш или жирный-не-муж, как запомнили его девченки. Но вся парковка заставлена туристическими автобусами и ко входу стоит очередь как в мавзолей в советские годы. Спрашиваем у людей на входе - час ожидания. На нет и суда нет. Хорошо что у нас есть традиция: когда мы не попадаем в монастырь Жиронимуш, мы идем на обед... правильно, к Дине! Переходим дорогу и вот мы в полюбившимся ресторанчике!

После обеда сдаем машину в контору и на месте оплачиваем платные дороги - 80 долларов, однако. Бензин, кстати, здесь в два раза дороже чем у нас и это жесть. Как они здесь вообще ездят с такими зарплатами? Вызываем Uber: за пятнадцатиминутную поездку платим семь евро.
Заселяемся в очень классный отель на набережной  Varandas de Lisboa. Старое историческое здание, но с новеньким лифтом, большими комнатами и отличным видом. Чуть освежаемся и выходим на нашу последнюю прогулку по городу.




Вот и подошло наше путешествие к концу. Программа выполнена на 97%. Все сложилось самым лучшим образом и путешествие наше прошло в атмосфере легкости и радости, от чего на сердце чувство полного удовлетворения. Переполненные этим чувством, неспешно бродим путанными улочками Альфамы, наслаждаясь моментом и открыточными видами. Что не говори, а в обшарпанности тоже есть свой шарм и колорит!


В отель возвращаемся глубокой ночью. Все ж таки в прогулке без детей есть и свои плюсы.


Утром шестого сентября вылетаем домой. Огромный самолет полупустой и мы все занимаем по целому ряду. Пара фильмов, обед, пару часов сна, разборка фоток на телефоне и вот девять часов пролетело, уже садимся в Майями. Забираем машину у моей сестры и в шесть вечера мы уже дома. Чудно лететь на запад: встречаешь восход над Атлантикой на португальском берегу, а закат смотришь на Мексиканском заливе дома. Да, на Мексиканском заливе дома. И вот это действительно круто.


Владимир Леонов. Октябрь 2023. Флорида.