Идея этого путешествия родилась совершенно неожиданно, впрочем, как и большинство зачинов наших путешествий. Обсуждали мы как-то дома идею следующего морского круиза и Маша прям запротестовала - ну никак не нравится ей такой отдых! - Пашуль, - говорит она, организуй мне какой-нибудь экстрим. Ты же у нас главный экстримальщик. Паша смотрит на меня: пап, что с твоей женой не так? Почему ты не можешь ей организовать экстрим? Тут-то и всплыл Морокко, который у меня давно сидел в планах. Сказал об этом Пашке, который уже два года не ездит с нами в поездки и он как-то внезапно легко и с радостью согласился. Поездка всей семьей? Неужели снова это возможно? Через три дня билеты были куплены и я сел готовить маршрут. Сайт Винского сильно в этом помог - почерпнул там массу полезностей. Все ночевки бронировал через booking.com и airbnb.

Вылетаем из Маями 27 ноября 2019г. Ночной прямой рейс. Семь часов. Самолет полупустой и каждый свободно раскладывается на трех сиденьях. Алисия совершенно счастлива - это ее первый полет и ей все необыкновенно нравится: и самолет, и поздний ужин, и собственный экран с наушниками.


Прилетаем точно по расписанию. Погранконтроль проходим за две минуты. Весь багаж у нас с собой. Меняем деньги, мальчишки покупают себе местные симки и - вуаля, девушка с табличкой уже поджидает нас на входе. Машина стоит на парковке прямо напротив входа. Минут двадцать оформляем документы, утрамбовываем вещи в микроскопический багажник, утрамбовываемся сами и - здравствуй Марокко! - выезжаем с парковки. Хе-хе, восемь лет я не ездил на ручной коробке...



Первая ночевка у нас в Рабате, до которого всего час езды. Немного гуляем по крепости Шелла. Все уже засиделись и хочется размять ноги.



Андрей: Побывав почти во всей Европе и большей части Америки, было крайне интересно увидеть что-то новое, новую часть мира. Поэтому мы отправились в Африку. Марокко - отличное место для начала исследования: с одной стороны это современная страна, поднятая на неплохой уровень европейцами, но с другой стороны - совершенно другая культура, архитектура, и вообще жизнь. Объехав практически всю страну по кругу - мы увидели как большие города, вроде Марракеша с их сумасшедшим движением и миллионом людей, так и довольно бедные и крайне отдаленные поселения далеко в горах, вдали от цивилизации. Езда на верблюдах, вкуснейший "тажин", шашлык и свежий апельсиновый сок на каждом углу,колоритные уличные кафе, яркая культура и их национальная одежда - все это оставило незабываемое впечатление и память на всю жизнь. И особенно приятно было испытать эти ощущения вместе со всей семьей.


Делаем остановку у маяка и надолго залипаем там: любуемся мощными волнами, скалистым берегом и местной жизнью - все в диковинку.







На въезде в ворота медины висит "корпич" и стоят два полицейских. Открываю окно: офицеры, у меня ночлег внутри города, как мне проехать туда? Да вот, говорят, в ворота и проезжай. Зачем корпич тогда повесили? Тут же появляется местный помогатель - "помогает" втиснуться в узкие ворота неистово маша руками. Проходим по сантиметру по зеркалам и дальше по такой же улочке упираемся в наш риад. Прижимаюсь вплотную к стене, вылезаю через пассажирскую дверь. Парковщик обещает глаз не сводить с машины и требует оплатить его "помощь" в проезде 200 метров по улице. Говорит, естественно, по-французски, но вдруг неожиданно выдает: гив ми фор. Получает два доллара и обиженно уходит. А мы подхватываем наши сумки и колонной по одному заныриваем в узенький переулочек с нашим жильем.

Машина не наша, но наша запаркована примерно так же ))

Переулочек с нашим риадом и крепость в конце улицы. Место потрясающее!


Riad El Idrissi понравился мне уже по фоткам в интернете. В действительности он оказался еще живописней. Милая девушка быстро оформила, расселила по комнатам и узнав во сколько подавать завтрак удалилась, снабдив нас ключом от входной двери. Побродили по этажам, посидели на крыше да и отправились в заранее присмотренный ресторанчик на ужин - все уже изрядно проголодались.



Набережная Рабата.



После ужина пошли побродить в ночи по старой медине. Довольно колоритно, совершенно пустынно и немного тревожно.


Утром просыпаемся от звона посуды и аппетитных ароматов - нам накрывают завтрак: свежий сок, кофе, булочки, омлет. Загружаем вещи в машину и идем еще гулять внутри крепости. Каждый тупичок, улочка и дверь вызывают у всех неописуемый восторг!




Анна: Когда я впервые услышала о том, что есть возможность всей семьей поехать в Африку, мне трудно было в это поверить. Но на самом деле все оказывается так просто! Живешь себе спокойно, работаешь, а потом вдруг покупаешь билет, садишься на самолет и ты в совершенно другом мире. Но сейчас не об этом… Для меня удовольствие начинается еще дома, когда вся семья суетится собирая вещи, длинная дорога в Майами, проход паспортного контроля. Я знаю, многих утомляют аэропорты и самолеты, но у меня они вызывают радость, а сам перелёт даёт мне время расслабиться и настроиться к новым впечатлениям. С момента нашего приземления, хотелось впитать в себя всё. Большую часть поездки я просто пыталась быть в настоящем моменте, улыбаться прохожим и постораться запомнить каждую минуту. Гуляя по узким улочкам, глядя на пустыню или стоя на берегу океана просто хотелось насладиться этой красотой. Смотря на совершенно другой стиль жизни, забываются многие проблемы, а уникальность городков и их жители заставили меня задуматься о том как сильно отличается моя жизнь от местных. Эта поездка была одна из самых замечательных и запоминающихся, и у меня еще очень много впечатлений и мыслей которыми хотелось бы поделиться, но некоторые места и вещи нужно просто пережить и испытать на себе…


До сказочного Шефшауэна от Рабата 250 км отличной дороги. Дороги, надо сказать, везде где мы ездили большей частью очень хорошие. По пути делаем несколько остановок - то апельсинов купить, то клубники, то просто потолкаться на придорожном рынке и размять ноги. На обед останавливаемся в маленькой деревушке с живописной кафешкой у дороги. Очень вкусно обедаем шашлычком и тажином.




В Шефшауэн прибываем около двух часов. Минут двадцать ищем нашу квартиру: никаких вывесок и указателей, естественно нет, а смс почему-то не проходят. Связываемся через сайт airbnb с хозяйкой. Через минуту появляется ее отец и открывает нам квартиру. Оказывается, все это время мы стояли рядом с ней. Бросаем вещи и идем в сказочный город. Честно говоря, именно с фоток Шефшауэна у меня и зародилась идея увидеть Марокко.


Наша квартирка в Шефшауэне на окраине старого города. До медины три минуты пешком и отличный подъезд на машине прямо к подъезду дома.





Да, знаю, очень много фотографий детей, но во-первых фотографировала большей частью Маша, а во-вторых мы реально балдели от путешествия с этими взрослыми людьми. Вот как-то внезапно они повзрослели и стали такими классными и веселыми друзьями, что я честно говоря и не знаю от чего мы получили большее удовольствие!















Следующая наша остановка - Фес. Около 200 км пути. Выезжаем как всегда поздно, вчера снова допозна гуляли. Павел садится за руль - из детей это единственный кто умеет ездить на ручной коробке, даром он что ли на Мустанге два года отъездил... В дороге снова тот же набор: апельсины, мандарины, клубника, шашлык на обед. В Фесе паркуемся под крепостной стеной медины, и по узким улочкам четко выходим к нашему жилью. Как мы раньше жили без гугла?!






Наш Riad Noujoum Medina. Полный восторг! Полное ощущение, что ты живешь во дворце.


Вышли из риада в три часа, вернулись в десять вечера. Чудесно потерялись, нашлись, наелись уличной еды, поужинали на крыше ресторана у голубых ворот и совершенно обалдели от впечатлений. Ночью я еще порывался выйти на прогулку, но усталые ноги сказали твердое "нет".
Вечером, кстати, устроили чаепитие на крыше нашего риада. Накупили местных сладостей, а в риаде обнаружили кухню с чайниками и посудой. Просто отличное завершение шикарного дня!






День четвертый. Сегодня у нас самый длинный переезд в Мерзугу. Почти семь часов. С утра еще немного гуляем по Фесу, прощаемся с нашим дворцом и выезжаем в пустыню. Дорога пролетает как-то совершенно незаметно. Все время болтаем, слушаем музыку, меняемся местами с Пашкой, немного грузим детей, пользуясь тем, что им некуда деваться и просто наслаждаемся ездой. За окном постоянно происходит что-то интересное. Вот так, к примеру дети возвращаются из школы. Типа, школьный автобус.


Еда в придорожных деревеньках оказывается неизменно вкусной и быстрой. И красивой.


В Мерзугу прибываем с опозданием: солнце садится прямо на наших глазах. Эх, пропали шикарные кадры (( Паркуем машину во дворе дома, перекладываем вещи в джип и тут же, через дорогу нас рассаживают по верблюдам. Дети в полном ауте - такого сюрприза они не ожидали. - Мы что, правда ночуем в пустыне? - Сейчас увидите, говорю. Надо сохранять интригу до конца. Поехали!




Табор уходит в небо. Трясет невероятно. И солнце уже скрылось за барханами. Так что качество какое есть.


В полной темноте спешиваемся и подсвечивая себе телефонами взбираемся на бархан, а там....


Девчонки визжат от восторга и даже суровые парни не могут сдержать эмоций: пап, это нереально круто!
Для гостей готов чай и закуски. Главный Бедуин болтает со всеми гостями по очереди, размещает по палаткам, рассказывает про лагерь и непрерывно хохочет так задорно, что через минуту мы уже все ржем в голос. Траву они что ли в костер бросают?



Устройство палаток внутри для меня не было сюрпризом - я все это подробно изучил на сайте, а вот семья полностью выпала в осадок. Унитаз и горячий душ в Сахаре, в брезентовой палатке! Нормальные кровати с горами одеял! Пошли на ужин. Надо сказать, здесь был лучший наш ужин за все восемь дней путешествия. Все очень вкусно, качественно и продуманно. После ужина ребята устроили веселое шоу, а ля бедуинские танцы. Честно сказать было действительно весело и зажигательно. А после мы забрались на бархан, легли на песок и долго смотрели на невероятно близкое небо и потрясающе яркие звезды. И это было волшебно.




А утром мы поднялись на ближайший бархан и встретили там рассвет. И я хотел бы сказать, что это лучшее, что было в моей жизни. Но это не так. У меня в жизни было много чего интересного. Взять хотя бы... Впрочем сейчас не об этом.





До восхода солнца холодина была невообразимая. Я даже принес из палатки верблюжье одеяло. Все замерзли как цуцики.


Наш лагерь на восходе.


Тепло прощаемся с ребятами из лагеря. Они действительно все великолепно организовали. Завтракаем и отправляемся через пески в обратный путь.



Пустыня в малых дозах, конечно, необыкновенно красива.



Надо ли говорить, какой восторг все получили от этой короткой поездке на верблюдах!


Лиза: Поездка в Марокко - моя одна из самых любимых и не забываемых поездок с семьёй, котороя оставила самые приятные воспоминания. Каждый из городов которые мы посетили был по своему очень интересный, красивый и особеный. Но что мне больше всего понравилось и оставило самые яркие воспоминания так это катание на верблюдах и ночь в пустыне! Это был не забываемый опыт, который я бы ещё раз с удовольствием повторила!


Саид, веселый паренек из лагеря, довольно лихо нас наснимал напоследок на мой телефон.


Делаем довольно длинную оставновку в Уарзазате: смотрим музей кино, местную касбу, довольно интересную и немного гуляем по городу. На ночевку переезжаем в  Касбу Айт-Бен-Хадду. Здесь у нас оказывается самый простенький из всех ночлегов -  Kasbah Valentine. Но тем не менее отельчик очень чистый, вода горячая присутствует и поставленный на обогрев кондей грел всю ночь как надо. Завтрак тоже был довольно приличным.




Да, это она - Касба Айт-Бен-Хадду. Именно здесь снимали и "Гладиатора", и Принца Персии и Жемчужину Нила, Александр, Царство Небесное, новый Алладин и даже Игра престолов. Ну как такое пропустишь!
Входим через главный "платный" вход. С правый стороны есть и бесплатный, но для этого надо сделать небольшой крюк. На входе отказываемся от гида, но через пару минут к нам незаметно пристраивается довольно скромного вида местный бербер и как бы невзначай рассказывает про касбу. Рассказывает довольно интересно и себя ведет крайне интеллигентно. Ок, говорю, сколько стоит экскурсия? - Да ничего не надо, говорит. Я же здесь живу. Просто хочу вам тут все показать.




Внутри касбы имеется несколько магазинчиков местных поделок, ковров, куда же без них и картинных бутиков. Девочки не удержались и даже парочку работ себе купили у одного из художников. Довольно милые акварельки.




Проводник наш пригласил нас к себе домой, показал все помещения и даже напоил чаем. Немного попытался устроить шоу с коврами, но нам это правда было не нужно, он это быстро понял и не стал настаивать. Еще немного побродили по улочкам и пошли к выходу дальним путем. Я все ждал, что он начнет просить денег, но этого так и не произошло. Прощаясь, дал ему типы, после чего он как-то очень быстро и радостно убежал...


Мария: Любое путешествие непременно принесет вам новые Впечатления, новые эмоции, новые открытия, новые вкусовые ощущения на кончике вашего языка. Но со временем даже эти впечатление стираются. Но что действительно остается навсегда, так это ощущение счастья, которое ты испытал, а воспоминания и фотографии лишь помогаю тебе пережить это счастье снова и снова.
Конечно же это была одна из самых крутых поездок в нашей жизни и в жизни нашей семьи. Это был совершенно новый опыт путешествия со взрослыми детьми и мы действительно наслаждались не только путешествием, но и совместным общением. Марокко - страна невероятно красивая, с искренне гостеприимным населением. Меня, как заядлого чаемана, она покорила традицией чаепития. Чаем начиналось любая трапеза, а также заселение в гостиницы. Это было как нельзя кстати с учетом холодной погоды. Традиционно это не большой поднос на котором стоит блестящий стальной чайник и не большие стеклянные стаканчики, в которых как правило лежит по веточке мяты, и, как правило, отдельно сахар-рафинад. Каждый раз это как маленькое шоу, которого ты ожидаешь и непременно получаешь в награду. За все время нашей поездки мы ни разу не встретили одинаковых чайников или стаканчиков, каждый раз это был сюрприз. Сам обряд разливания чая тоже завораживает, поскольку чайник поднимается высоко и чай тонкой струйкой разливается по стаканчикам, одновременно вспениваясь и остужаясь. Это давало такое ощущение уюта, спокойствие и безмятежности (то самое счастье) не говоря уже о тепле и тонком вкусе этого напитка, что стало поводом для единственного сувенира из этой страны - набора из 6 стаканчиков и блестящий чайник. Конечно же была масса впечатлений от синего города, от пустыни, от безумного Марракеша, но это традиция чаепития согревает меня больше всего и я вспоминаю каждого гостеприимного марокканца подарившего нам немножко сердечного тепла и вкуса мяты.






- Куда вы отсюда поедете? - спросил меня наш гид, когда мы стояли на вершине касбы. - В Марракеш, говорю. - Это вон туда, - сказал он и указал рукой прямо на цепь снежных вершин и у меня неприятно засосало под ложечкой...
В действительности, даже в горах дорога оказалась отличной и мои страхи были напрасны. Хотя от головокружительных серпантинов всех немного и замутило, зато Алисия второй раз в жизни увидела и потрогала снег. Да, в Африке.




В Марракеше паркуемся прямо на въезде в старый город и прямиком отправляемся к Рынку специй. Марракеш это вещь! Напрасно я начитался плохих отзывов про него и не отвел ему больше времени.



На площади специй залезли на ужин в ресторанчик на крыше и очень душевно посидели.



На ночевку отправляемся в Эль-Джадиду, что всего в ста километрах от Касабланки, откуда у нас завтра вылет. Ночуем в очень классном Maison d'hôtes Cité Portugaise, внутри старой португальской крепости. Путанное переплетение узких мощенных улочек, крохотные нарядные магазинчики, причудливые резные арки и все это под мощными крепостными стенами. При заселении вышла заминка с количеством комнат и кроватей: мне показалось, что я бронировал три комнаты, но я просто забыл. Милейший парень за стойкой повел нас на крышу где забесплатно предложил взять крохотный домик прямо на крыше с собственным туалетом и душем. Паша этим тут же радостно воспользовался. Спал эту ночь как Карлсон.
Утром нам накрывают наш последний шикарный марокканский завтрак. Тепло прощаемся с гостеприимными хозяевами, утрамбовываем вещи в машину и идем пройтись на прощание по старому городку.

Почти обложка пластинки молодежной группы. Элис особенно хороша.



Обратная сторона обложки ))

С трудом уговорили Машу не улетать на Луну.



Бросаем со стены на город прощальный взгляд, загружаемся в машину и неспешно доезжаем до аэропорта. На парковке нас уже ждет парнишка из прокатной конторки. Сдаем машинку и идем в аэропорт.
Обратный рейс тоже оказывается наполовину пустым и мы разбредаемся по салону в поисках свободных рядов. Марокканские королевские линии кормят замечательно. За этот полет ставлю личный рекорд - три фильма подряд! Девять часов полета пролетают довольно легко и быстро.
Неожиданно долго, почти час, проходим пограничников - прилетело несколько рейсов, а работают как обычно несколько окошек. Наконец выходим в душную маямскую ночь, забираем с парковки машину и летим по совершенно пустынной дороге домой. В два ночи паркуемся около дома. Стоп, мотор! Путешествие окончено. Точка.

Завтра утром у нас важный день - мы подписываем документы на покупку дома. Начнется суета ремонта, переезда и обустройства. Обычная круговерть. Но воспоминания о восходе солнца в Сахаре, голубых улочках Шэфшауэна и ярких красках Марракеша... теперь они навсег
да станут частью наших общих воспоминаний. Частью нас самих.
30 января 2020г. North Port, Florida