«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов.»
Рэй Брэдберри.

На эту поездку, откровенно говоря, меня подбили дети. Они были главными инициаторами этого путешествия. После февральской Юты, от которой все были в полнейшем восторге, дома постоянно велись разговоры о следующем совместном отпуске: папа, давай придумывай куда нам еще ехать! А меня уговаривать не надо! Я всегда готов отправиться куда угодно. Особенно когда в голове есть длинный список желаемых мест.
Монтана - одно из таких мест и один из немногих штатов, где мы еще не бывали.

Начал смотреть билеты и немножко прибалдел: стоимость билета равна стоимости недельного отдыха в Доминикане или Мексике! Но дети настаивали на активном отдыхе и вроде как странно ехать отдыхать с одного пляжа на другой, поэтому начал играться с аэропортами и датами. Неожиданно вылезла проблема с отсутствием аренды машин. Т.е. их нет от слова совсем! Начал разбираться в ситуации. С одной стороны, после пандемии куча прокатных контор уменьшили свои автопарки. С другой стороны, в парке Глэйшер очень короткий туристический сезон, и люди бронируют тачки сильно заранее. Плюс Бозман - официальный аэропорт парка Йеллоустон, и с конца мая по сентябрь машины разобраны на весь сезон... Но неожиданно Google выдал сайт Turo с прокатом автомобилей от частников и, о чудо! после двух дней танцев с бубном, на наши даты нашлась подходящая машинка! Следующая проблема: с этого года на Дорогу-к-Солнцу в парке вводятся билеты: 375 билетов в день и раньше чем за четыре дня до въезда их нельзя купить! Полный бред, хотя если вдуматься и здесь есть своя логика... Хорошо что билет действует семь дней и у нас есть хоть какой-то зазор успеть его купить! Как ни странно, покупаем его с первой же попытки. Онлайн продажа начинается в восемь утра и в восемь ноль два билетов уже нет.
С отелями оказалась та же проблема: все распродано до конца сезона! Поздно мы спохватились с этой поездкой... Начинаем уже посматривать билеты в Мексику, но тут мне один из друзей рассказывает, что там вокруг парка довольно много маленьких мотельчиков, которые даже на сайтах бронирования не найдешь. Начинаю рассматривать Google карты и обзванивать отели - у некоторых нет никаких сайтов! За два дня, таким образом, забронировал отели на весь маршрут! Можно выдохнуть и срочно все выкупать! Ура, путешествию быть!


Встаем в три утра, забираем из Сарасоты Пашку и в семь утра вылетаем из Тампы. Маршрут немного странный, но что поделать, прямых рейсов нет. Три часа пересадка в Форт Лодердейл и потом пять часов лету почти через всю страну. Хозяин прокатной машины присылает нам ее место на парковке и код от замка. Интересно, у нас такое первый раз. От выхода из аэропорта до машины две минуты. Кодовый замок с ключом висит на стекле. Отличный, чистенький Хайлендер 19 года, три ряда сидений и довольно просторно на всех рядах. Грузимся и делаем первый рывок в восемьдесят миль, к месту ужина и ночевки в Хелен, столицы Монтаны.
Город оказывается совершенно провинциальной дырой с крохотным игрушечным даунтауном, приятными ресторанчиками, четырьмя пивоварнями и музыкальным фестивалем на главной улице. Отлично ужинаем, обходим центр, с часик сидим на фестивале и заваливаемся спать - шутка ли, встать в три утра!


Выезжаем по местному рано, двухчасовая разница во времени в нашу пользу - все отлично выспались. В пути начинаем искать место для завтрака. Ближайший Макдональдс в ста двадцати милях, бары и таверны откроются через пару часов, единственно работающее кафе в шестидесяти милях... Это Монтана, детка!
Городок Аугуста нам сразу нравится. Кажется, что или время здесь замерло, или это отличная декорация к вестерну. Странно, что нет двух стрелков в широкополых шляпах на центральной улице. Зато на скамеечке у кафе скучает одинокая официантка и по всему видно как она нам рада. Пока нам готовят завтрак, сидим с ней на улице, она подливает нам отличный кофе и рассказывает про город и свою жизнь. Уже пару лет они с мужем путешествуют на своем трейлере по Америке. По паре месяцев живут в разных местах, находят незатейлевые работы, присматриваются где осесть. Очень влюблена в эту местность и здешних людей.




Вся атмосфера этой местности в одном кадре: огромные порции на завтрак, веселая официантка, телепроповедник в телевизоре и игровые автоматы вдоль стены. За кадром остался старик в ковбойской шляпе, с кофе и утренней газетой.

Дорога уходит прямо в небо и ехать по ней одно удовольствие! Так бы и ехал до самого неба! Трафик нулевой, машина отличная, погода шикарная и ограничение 85 миль. Плюс отличная музыка у детей и мои самые любимые люди на свете. Это ли не радость путешествия. Вон, посмотрите как свечусь от счастья ))

Въезжаем в секцию парка Many Glacier, паркуемся и... все, дыхание перехватывает! Сумасшедшие виды, живописный отель, воздух хочется пить стаканами...



Внутри отель оказывается еще интересней, чем снаружи! Обходим все внутри, затариваемся напитками и рассаживаемся в уютных креслах. Лиза садится за рояль и устраивает нам мини концерт. После "Мой ласковый и нежный зверь" Дога, посетители начинают давать Лизке деньги, скидывают с верхних этажей... - Вот, ужин сегодня за мой счет - подсчитывает выручку дочь. Смеемся, но здесь и правда так хорошо, что очень хочется остаться на ночь. Однако я проверял это многократно, все распродано до конца сезона. Вопреки здравому смыслу, мы все же спрашиваем про свободные номера и... да, есть два смежных номера с видом на озеро и только на одну ночь за $360. - Берем!!! Конечно, мы теряем деньги за отель, что у нас забронирован на сегодня, но оно того точно стоит. Оплачиваем ночлег и отправляемся на наш первый трейл к Iceberg Lake.



Народу на тропе немного, но те кто попадаются идут сплошь с колокольчиками и спреями от медведей на поясе. Встречаем по дороге очень милого пожилого паркового рейнжера. Интересуется, достаточно ли мы взяли воды, есть ли спрей. Узнав, что спрея нет разъясняет, медведь не нападет специально. Просто он может есть ягоды вдоль тропы и вы можете столкнуться морда к морде. Поэтому просто громко разговаривайте и перед кустами издавайте громкие вскрики. Тем более это актуально для одиночных хайкеров, а вас вон какая толпа.



Iceberg Lake


После пяти миль по горам ноги, конечно, гудят. Так и тянет скинуть обувь и погрузить ножки в прохладную, кристально чистую водичку. Ага, сейчас! Через двадцать секунд ноги просто сводит от холода! Это как ванна со льдом. Однако два наших самых героических человека, Паша и Анна, умудряются не только окунуться, но даже немного проплыть, под восторженные крики и апплодисменты немногочисленных зрителей.


До отеля возвращаемся еле передвигая ноги: шестнадцать километров по горам, с неслабым перепадом высот. Удивительно, но Алишка выдержала хайк отлично и даже шла со всеми в одном темпе.
Прекрасно ужинаем в отельном ресторане и потом до глубокой ночи сидим на нашем роскошном балконе, любуясь вначале нежными сумерками, а позже тем, как огромные вершины растворяются в темноте ночи.



Утром просыпаюсь от звенящей тишины. Лежу, прислушиваюсь и слышу шелест гравия у кого-то под ногами. Выглядываю в окно, а там невероятный рассвет !


Берем по чашке кофе, усаживаемся на террасе и наслаждаемся этой потрясающей красотой. После отличного завтрака отправляемся на очередную тропу: Grinnell Glacier Trail. 11.2 мили или 17 км. В этот раз выходим рано, так что идти довольно комфортно и совсем не жарко.

Lake Josephine



Озеро Гриннелл. Красота неописуемая! Этот трейл в десятке лучших парковых троп и с утра народу на тропе довольно много. Все идут в своем режиме и поэтому постоянно приходится расходиться в узких местах, или пропуская кого-то, или обгоняя. Очень много пожилых людей, которые неспешно преодолевают подъем, с частыми остановками и отдыхом. Очень много семей с маленькими детьми, включая грудничков в рюкзаках. Настроение на тропе у всех очень позитивное, все подбадривают друг друга, шутят, помогают сделать фото.




После этого сугроба чувствую, что Алисия уже на пределе и до ледника ей дойти будет тяжело. Да и сам я того, немного. Вчерашний хайк дает о себе знать. В общем, Алисия была хорошей причиной, чтобы нам с ней начать возвращение. А Маша с детьми отправились дальше, к сияющим горным вершинам...

Grinnell Glacier Lake




Всю дорогу вниз Алишка мечтала о купании в озере. Поэтому как только мы спустились, так сразу и занырнули в прохладную водичку.

Через три часа вернулась Маша с детьми. Ноги еле передвигают. С того с момента как мы расстались, они поднимались еще полтора часа и тропа стала еще более крутой. Но все в один голос утверждали, что каждый шаг стоил того... Отмокли в озере, отлично пообедали и внезапно открыли для себя в баре вкуснейшие коктейли на основе местной черники. Ну очень вкусно! Отлежались, навеселились, ноги вроде перестали болеть и мы решаемся на короткий трейл к водопаду на выезде из этой части парка. Только выезжаем с парковки, упираемся в небольшой затор - вдоль дороги идет медведица с медвежонком. Несколько минут едем парралельно с ними, а потом они резко забирают в лес. Доезжаем к началу тропы, на парковке пусто и только сидит пара рейнжеров. Вход на тропинку перекрыт и стоит знак: тропа закрыта из-за медвежьей активности. Сейчас туда лучше не ходить, поясняют рейнжеры, лучше не рисковать в данном случае. Ок, едем в наш мотель на другой стороне горы, где-то миль пятьдесят через перевал. Мотель оказывается совершенно крошечным, номеров на двадцать. Неудивительно, что его нет на букинге. Но комната достаточно большая, нам прикатывают раскладную кровать и мы отлично размещаемся. Это, кстати, был единственный раз, где у нас была одна комната на всех, и то было чудом, что мы ее нашли.

На завтрак едем в Glacier Park Lodge. Этот отель тоже шикарно выглядит внутри и снаружи, и здесь подают отличные завтраки. Плотно загружаемся, смотрим фотовыставку по истории парка и заезжаем в сам парк на культовую Going-To-The-Sun Road. Перед нами, кстати, разворачивают машину из-за отсутствия билетов.



Дорога, конечно, очень живописная, но сказать, что она как-то особенно уникальна невозможно. Видели мы места ничуть не хуже и в Колорадо, и в Калифорнии, и в Нью-Мексико. Хотя организация здесь, конечно, на высоте: масса парковок у каждого значимого вида, чистые туалеты, сотни троп и маршрутов, маркировка и указатели. Для любителей хайкинга здесь просто рай. Не будь от нас это так далеко и дорого, я бы с удовольствием наведывался сюда пару раз в год.


Проезжаем озеро Святой Марии и отправляемся на короткий трейл к водопаду Святой Марии, опять же. В 2015 году здесь случился сильнейший пожар и сейчас лес только начинает восстанавливаться. Но тропа, прогулка и сам водопад совершенно замечательные!


А вот, кстати, и мы все. Наша семья образца лета 2021 года




От перевала Logan Pass начинается трейл Hidden Lake Overlook, который входит в пятерку лучших трейлов этого парка и который я, конечно же, планировал посетить. Подъезжаем к довольно большой парковке и видим на ней длинную очередь, ожидающих места. Делаем несколько попыток найти места выше или ниже по дороге, но все забито под завязку и везде машины на ожидание места. Решаем не терять время и едем к следующей нашей точке.

А следующая точка - купание в ледяной воде. Это было очень круто и очень бодряще. Но дети молодцы, сиганули с горы по нескольку раз.


После такого купания и отдыха все были отлично готовы к очередному хайку Avalanche Trail протяженностью 5,5 мили. Тропа действительно очень живописная и большей частью идет через зачарованный лес, где ты чувствуешь себя немного Бильбо Бэггинсом. Пауков, к счастью, замечено не было.


Avalanche lake. Красота невероятная!




Выезжаем из парка и на ночлег едем в Голодную Лошадь. Имеется тут такой городок. Пытаемся поужинать, но в девять вечера все закрыто наглухо. Открытое заведение находится в восьми милях на юг, где все как положено: классный ужин, отличный бар, атмосфера веселья и живой бэнд, которому подпевает вся площадка. В отель заваливаемся уже в полной темноте.
Наутро, как ни странно, место для завтрака находится в ста метрах от отеля. Все очень вкусно и душевно, как только и бывает в таких маленьких семейных забегаловках. Очень понравились кофейные чашки: буду спать, когда умру. Присматриваемся к девчонкам официанткам и безошибочно определяем в них румынок. - Точно! смеется одна из них,- нас ни с кем не спутаешь! Мило болтаем за жизнь, они шестой год приезжают сюда на заработки.
В кафе большинство посетителей местные завсегдатаи и нам всегда здорово оказаться в такой провинциальной атмосфере. За соседним столиком пьет кофе дедок, изучая газету с объявлениями о продаже машин. Газету, Карл! Это Монтана двадцать первого века...

А у нас сегодня рафтинг!
Переодеваемся, рассаживаемся и вперед!
Это было необыкновенно круто!



Река довольно спокойная, но шесть-семь порогов мы все же прошли и это было довольно весело. Из нескольких рафтов пара человек повылетала на порогах в воду, но мы удержались. Хотя понятно, конечно, что уровень сложности здесь минимальный и все вполне безопасно.



На последнем пороге у компании сидит парочка фотографов и после трехчасового сплава, можно купить свои фотки. Ну как такое веселье забыть?!



На обед переезжаем в крохотный курортный городок Белая Рыба и отлично обедаем в крохотной семейной таверне. Как же они вкусно коптят говядину!

На часик заезжаем в настоящие прерии в National Bison Range посмотреть на бизонов, но смотрительница сразу предупреждает, что вечером они все у воды. Тем не менее что-то увидели. Заодно встретили оленей и косуль на водопое. Ну и по грунтовке было здорово погонять.


А Маша у нас как увидит мягкий вечерний свет, так сразу кого-нибудь из детей хватает и давай их неистово фотографировать. Пока мы смотрели оленей, она немного поснимала Лизу. Отличная получилась серия. Хоть так можно немного приостановить взросление детей...



Ночуем и душевно завтракаем в Миззуле в очаровательной кафешке, и после едем почти двести миль живописными трехзначными дорогами, через совершенную глушь и дичь. Маленькие городки по дороге - сплошь голливудские декорации к вестернам. В одном из них останавливаемся прогуляться в поисках туалета и неожиданно натыкаемся на краеведческий музей. Такого количества старых вещей в одном месте я еще не видел! Лучше, чем пещера Алладина! Очень понравилось. Рядом по улице обнаружилась мастерская по изготовлению шляп и Андрюха вдруг осознал, что ему нужна настоящая ковбойская шляпа и мы заходим внутрь. Все стены увешаны старыми шляпами с именами владельцев и возрастом шляп. - Шляпа будет стоить 400-500 долларов, будет готова в течении шести месяцев, после чего почтой отправлена вам. Ну что, снимаем мерку? Андрюха вежливо отказывается...



А потом мы и вовсе приезжаем в вестерн и залипаем здесь на несколько часов. Городки Невада и Вирджиния практически полностью аутентичные. Только на задние улочки с округи перевезли несколько старых домов. Центральные же улицы сохранились оригинальными. Все очень колоритно и живописно.



Кабинет доктора и местный магазин.


Ковбой Ковбоевич Ковбоев


В пятницу у нас вылет в семь утра, а гостиницу в Бозмане дешевле 250 за двоих на эти даты не найти. На семью выходит совсем не бюджетно. Перелопатили все варианты и решили перекантоваться в аэропорту. Все равно вылет ранний.
В десяти минутах от аэропорта нахожу горячие купальни, которых, кстати, в Монтане довольно много и до самого закрытия, до одиннадцати часов мы отлично проводим здесь время. Десять бассейнов с разной температурой, сауны, паровые, душевые, отличный смузи-бар и весь вечер, до закрытия, живая музыка. Просто идеальное завершение путешествия.
Ставим машину на парковке, замыкаем ключ, отправляем сообщение хозяину, что все окей, благодарим за сервис.
Аэропорт совершенно пуст. Сдвигаем пару мягких кресел в закутке и проваливаемся в дрему. Подходит полицейский, проверяет доки "на всякий случай" и обещает, что рейсов больше не будет, через двадцать минут они погасят верхний свет и вам будет комфортно спать... Действительно, через несколько минут свет погасили и я даже смог глубоко провалился часов до пяти. А потом аэропорт снова зажил своей жизнью и мы были первыми в этом дне, кто прошел контроль и выпил первый стаканчик кофе в его стенах.

А потом был шестичасовой перелет и радостное возвращение домой. Что ни говори, а в Америке очень много красивейших и интересных мест. Но я счастлив, что наш дом здесь, во Флориде, куда всегда так радостно возвращаться.

Владимир Леонов. 14 августа 2021г.