Карибские острова манили меня всегда. Наверное, еще с детства, со времен, зачитанной до дыр "Одиссеи капитана Блада" и прочих корсаров и флибустьеров. Маленькие точки на карте посреди огромного океана завораживали и волновали воображение. Гораздо позже, прочитанные "Острова в океане" Хемингуэя заставили поверить, что Карибы все-таки не литературный вымысел, а реальность, хотя и совершенно недосягаемая. Понятное дело, в те годы даже мечта о таком путешествии не могла прийти в самую смелую голову. Но жизнь, как известно, богаче любого кинематографа. И то, что еще вчера казалось фантастическим и невероятным, сегодня вдруг становится простым и обыденным. Вот, к примеру, выпускной класс моей немецкой спецшколы на целый месяц ездил в Берлин в школу побратиму, а на следующий год их школа приезжала к нам. Поступив в школу, мы быстро подсчитали, что, когда мы будем в выпускном, немецкая школа приедет к нам. Таким образом обламывалась единственная возможность увидеть "заграницу" и, следовательно, не стоило учить немецкий язык... Кто мог представить, что уже через пять лет после школы я буду жить в немецкой семье, работать в немецкой компании и думать на немецком! И проклинать свою плохую учебу в школе... Ладно, увлекся воспоминаниями. Будем считать это лирическим отступлением. Да, Карибы. Когда-то маленькие точки на карте, теперь стали ближайшими местами для отпуска и темой обсуждений с друзьями "а где вам понравилось больше?" К тому же наш багамский круиз в январе нам настолько понравился, что почти сразу по возвращению я купил круиз на конец мая. В конце концов надо уже осуществить и эту детскую мечту, даже если она и почти в конце списка. И вообще, пришло время увидеть Карррррибы собственными глазами! Аррр! |
В Майями приезжаем 28 мая, за день до отплытия и отлично проводим время у моей сестры. Даже успеваем в понедельник выйти с ними на лодке в залив и часочек покупаться. У них же оставляем машину и на убере доезжаем до порта, благо все совсем рядом. Регистрация на погрузку занимает три минуты, бросаем чемоданы перед терминалом, их доставят прямо в каюту, получаем карты-ключи и ... отдых начался! Впереди десять дней релакса, отличной кухни, веселых напитков, музыки, солнца и новых впечатлений. И семь прекрасных островов в океане! |
Norvegian Sky - самый старый и маленький лайнер у этой круизной компании. И надо же такому случиться, что мы попадаем на этот корабль второй раз! Четыре года назад мы плавали на нем на Кубу и тогда было хорошо видно насколько он "усталый". Однако, полный ремонт был сделан в 2019 году и сейчас все выглядит просто идеально. На лайнере четыре ресторана, питание в которых уже входит в стоимость и четыре ресторана, где нужно платить: французский, итальянский, стейк-хаус и суши-бар. Кроме того, имеется девять баров, от простеньких у бассейнов, до очень уютных в разных лоунж зонах. Мы докупали пакет с включенными напитками, так что все бары были к нашим услугам. Номера, естественно, были полностью обновленные с очень классными матрасами и хорошей сантехникой |
В плане развлечений на этом корабле выбор совсем не большой. Три бассейна, четыре джакузи, спа-салон с сауной, фитнес-центр с тренажерами, теннис, баскетбольная площадка и большой концертный зал, где каждый вечер проходили шоу. Мы сходили только на два и оба были на великолепном уровне. Остальные вечера кочевали по барам, где постоянно выступали музыканты. Особенно нам нравился испанский дуэт в очень атмосферном Sugarcane баре и рок-группа в Bliss lounge - это были невероятно крутые ребята с очень классной программой. Их мы не пропустили ни разу и ревели вместе со всем залом. |
Из десяти круизных дней, два у нас были в море: второй и предпоследний. Это были дни абсолютно расслабленного отдыха у бассейна с книжкой и стаканчиком мохито. Сервис и обслуживание на корабле просто фантастические! По палубе постоянно ходят официанты и любой напиток ты можешь заказать не вставая с шезлонга, а как только ставишь пустой стакан на пол, он моментально чудесным образом исчезает. За ужином столик, как правило, обслуживает два официанта, которые сама обходительность и предупредительность. Оно и не удивительно - на две тысячи пассажиров приходится девятьсот человек персонала! |
Утром третьего дня швартуемся в Пунта Кане, Доминиканская Республика. Так здорово, сидя в кафе на верхней палубе наблюдать как огромная махина лайнера входит в порт и филигранно паркуется у пирса. Допиваем свой кофе и выходим на первую остановку. Веселые тук-туки подвозят туристов до выхода из порта. |
Прямо здесь, в порту у круизной компании сделана отличная зона отдыха с бассейнами, ленивой рекой и кучей баров. Если город не нужен, то зависнуть здесь на день можно очень даже приятно. Делаем короткую остановку и полчасика плаваем по ленивой реке - освежиться перед прогулкой не помешает. |
Даунтаун выглядит довольно уныло и тускло и больше получаса здесь делать совершенно нечего. Дабы хоть как-то привлечь туристов, одну коротенькую улочку полностью покрасили в розовый цвет. Еще на одной навешали зонтиков, как в сотне других мест по всему миру. Очень оригинально. |
Алишка захотела покататься на повозке и полчаса мы прокатились по набережной до Fortaleza San Felipe. Довольно живописный форт и, пожалуй, это единственное что стоит посмотреть в Пунта Кане. |
Еще немного про питание на корабле. Оно было великолепно! В первый день в концертном зале нам представили всех главных людей на лайнере. Шеф-повар оказался турок, а главный человек по продуктам индус. Может это объясняет почему все было невероятно вкусно и очень затейливо. На ужинах я просто зачитывался меню - оно звучало как музыка или поэма! Да и на завтрак и обед в буфете все было невероятно разнообразно и по-настоящему вкусно. |
Наш любимый бар Sugarcane. Специализируется на мохито, которых здесь видов десять, но заказать можно, конечно, что угодно. И очень классный бармен. |
День четвертый. Просыпаемся и выходим на завтрак, а мы, оказывается, уже в Сан Хуане, Пуэрто Рико. Причал, фактически, в центре города. Выходишь с корабля и оказываешься сразу в даунтауне. Здесь все чистенько и опрятно, и имеется целых две крепости. Есть где сегодня погулять. |
Castillo San Felipe del Morro - уже одно название звучит как музыка, а уж сам форт и виды с него просто великолепны! |
Узенькими мощеными улочками доходим до второго форта Castillo San Cristobal. Этот еще более грандиозный во всех смыслах. Просто наслаждение для глаз. |
1634 год, однако. Испанцы постарались построить на века. И это, кстати, самая большая крепость, построеная ими в Новом Свете. Внутри зачетный музей. |
От Сан Хуана остались самые лучшие впечатления. Очень приятный старый город и прогулка на весь день у нас получилась замечательная. Ставлю острову 5+. |
День пятый. Вчера допозна засиделись на концерте и утром проснулись поздно. На завтраке уже мало людей, многие уже сошли на берег и разбрелись по острову. Надо сказать, что вся кормежка на корабле устроена очень гибко. К примеру, завтрак с шести до одиннадцати, обед с двенадцати до трех и т.д. Поэтому народ живет в своем ритме и нигде нет толп и очередей. На берег, кстати, сходят далеко не все. Многие так и зависают на корабле все время. И я их хорошо понимаю. |
Сегодня у нас Saint-Martin, самый маленький в мире обитаемый остров, одновременно входящий в состав двух государств. Северная часть острова принадлежит Франции, а южная Нидерландам. Наш порт находится в Филипсбурге, поэтому первую часть дня проводим на голандской стороне. Немного гуляем по городу, а потом на пару часов зависаем на роскошном пляже. Все же, когда остров под управлением нормального государства это сильно идет ему на пользу. Пляжи чистейшие, вдоль береговой линии уютные отели и симпатичные ресторанчики. |
На обед возращаемся на корабль, а после берем такси и едем покататься по французской части и посмотреть на пляж Махо. Французская сторона более оживленная и, мне показалось, более нарядная. Видно что много отелей, ресторанов и довольно ощутимый трафик на дорогах. Пляж Махо оказывается совершенно крошечным и тупиковым. В углу бухты примостился бар и большая парковка, где таксисты дожидаются своих пассажиров назад на корабль. |
Когда-то я увидел в журнале фотку пассажирского самолёта прямо над пляжем. - Ого! - подумал я. Прошло почти тридцать лет и я, таки, добрался до этого пляжа... |
В соседнем баре висит огромное табло с расписанием местного аэропорта и, вот жеж блин! - сегодня нет ни одного крупного самолета! Зато маленькие островные рейсы садятся каждые двадцать минут. Все равно прикольно. |
Вот собственно и весь пляжик. Во всяком случае, мы здесь отметились и я почувствовал себя вполне удовлетворенным. Впечатления от острова на 4+. |
День шестой. Хотя если бы не мои заметки в телефоне, то уже и не вспомнил бы, что за чем и на какой день. Реально, на круизе погружаешься в сладкую дрему, когда на третий-четвертый день ничего вообще не хочется делать и наступает некое безвременье. Не скажу, что на четвертый раз я стал прям страшным фанатом круизов, но наверное, начал потихонечку проникаться. |
На Антигуа прибываем в тучах. Ночью шел дождь, но палуба на ветру просыхает на глазах. Пока позавтракали и вышли уже стало пробиваться солнышко, а как выехали из Сант-Джонса вообще распогодилось. Взяли такси на полдня для обзорной прогулки по острову, но уже через полчаса пожалели - смотреть здесь совершенно нечего, кроме крошечного старого центра. Повелись на рекламу и поехали посмотреть Nelson Dockyard, но делать там абсолютно нечего. Так, пара построек времен английского владения, да несколько старых пушек. |
Таксист оказался очень приятным мужичком и за время поездки, болтовня с ним оказалась самой интересной частью поездки. Сам он местный, родился и всю жизнь живет на Антигуа, даже завез к себе домой. Сезонно работает в Канаде поваром. Поэтому Маша и оказалась рядом с ним на переднем сиденье )) Хотел нас удивить и провез через тропический лес, куда возят с корабля все экскурсии. - Ну, - говорим, мы как бы из Флориды и сами живем в таком лесу, так что давай дальше поехали... |
Местные живут, конечно совсем печально. Плюс от последнего урагана Йен им здорово досталось. Нам, правда, тоже досталось, но гораздо меньше. |
В конце концов, Алишке надоело кататься и слушать наши разговоры и она потребовала пляж. Я пошел угощать таксиста пивом в баре, а потом тоже на пару часов залез в море. Да, море на Антигуа это лучшее, что там есть. Накупавшись вернулись в город и пошли шататься по магазинам. |
Один из самых маленьких баров на корабле оккупировал очень талантливый гитарист Лео и каждый день устраивал тематические вечера, типа Битлз, Эд Ширан и т.д.
|
День седьмой. Остров Сент-Ки́тс. Официальное название этой страны — Федера́ция Сент-Ки́тс и Не́вис, состоящая из двух островов — Сент-Китса и Невиса, относящихся к Малым Антильским островам. Площадь страны — 261 км². Население 54 тысячи. Уверен, все здесь друг друга знают. Кстати, этот остров тоже открыл Христофор наш, Колумб. |
За двадцать баксов берем такси до хрестоматийной смотровой площадки и пляжа. Прогулку по центру оставляем на обратный путь. |
Пляж довольно грязный после шторма, но девчонки все равно лезут в море - они решили отметиться купанием на каждом из островов. Чего же этот пропускать?! Искупнувшись, поехали в старый город шопиться и про телефон я уже и не вспомнил. А острову можно в лучшем случае поставить троечку. |
На этот вечер у нас забронирован столик во французском ресторане. Из-за того что у меня уже бронзовый стасус у этой круизной компании, они дарят ужин за счет заведения. Ресторану надо отдать должное - этот ужин был лучшим на корабле, хотя я уже и говорил, что все питание в круизе было великолепно. |
Шестая палуба для утренних пробежек и вечерних променадов. |
День восьмой. Снова поздно просыпаемся и завтракая на верхней палубе, любуемся видом Сент- Томаса, главным островом американских Вергинских островов. У острова довольно богатая история. Приметил его, опять же, Колумб во время своего второго путешествия в 1493 году. А позже кто им только не владел. Самое удивительное, что почти полтора века островом владели пираты. В 1880-х годах даже рассматривался вопрос покупки острова Россией, но Бог миловал, обошлось и в 1917 году остров, вместе с кучей другой мелюзги, Соединенные Штаты купили у Дании за смешные двадцать пять миллионов. |
Программа наша не блещет оригинальностью и разнообразием: снова чуть бродим по старому центру, закупаем детям подарков и сувениров и едем на ближайший пляж. Кстати, маршрутки на острове очень понравились: это траки с присобаченными сараями с лавочками. За доллар с ветерком можно уехать в любую часть острова. |
А пляжи здесь, как и на большинстве островов, просто сказочные! |
Багамы, мама, |
А вот и местная маршрутка. Надо просто поднять руку и запрыгнуть в узкую щель сбоку. Никаких дверей, естественно, нет. |
Единственная общая фотография за всю поездку. |
Девятый день проводим в море. На всех парах летим в сторону берега родного и я, глядя в океан, силюсь понять наотдыхался я или еще нет. Все наши путешествия обычно очень активные и вот впервые я десять дней просто ничего не делаю ... и мне это очень нравится. - Послезавтра возвращение в реальность, - подливает Маша, - работа, уборка и готовка. Нет. Я еще не наотдыхался! Этот день, кстати, был единственный когда немного качало на волнах. В принципе, это совершенно не ощущалось если не смотреть на нос корабля, но вода в бассейнах создавала волну, к невероятной радости детворы. Алисия залезла в бассейн после завтрака и вылезла в пять вечера, пропустив обед. На ужин не пошла, а завалилась спать в шесть часов. Мы уже подумали перегрелась и заболела, но нет, утром вскочила в семь и умчалась на завтрак. |
Десятый день можно смело назвать днем в раю. Последний день круиза мы проводим на частном острове круизной компании. Как раз здесь мы и были пять лет назад и нам это очень понравилось. Отличный пляж, чистейшая водичка, обед в карибском стиле и куча баров на берегу. Плюс моя электронная книга. За этот отпуск я, кстати, побил все рекорды и прочитал четыре книги. |
Утром следующего дня мы проснулись уже в Майями. Неспешно позавтракали, обошли корабль и, подхватив чемоданы, выкатились к терминалу. Через четыре минуты убер подобрал нас и отвез к сестре. Выпили кофе, поделились новостями, да и покатили в сторону дома. Два с половиной часа по прямой как стрела дороге. - Что же на обед приготовить? - растерянно спрашивает Маша. Как же тяжело возвращаться в реальность. - А давай сегодня пиццу закажем и ничего не будем делать еще целый день! Понятно. Значит еще точно не наотдыхались. |