Карибские острова манили меня всегда. Наверное, еще с детства, со времен, зачитанной до дыр "Одиссеи капитана Блада" и прочих корсаров и флибустьеров. Маленькие точки на карте посреди огромного океана завораживали и волновали воображение. Гораздо позже, прочитанные "Острова в океане" Хемингуэя заставили поверить, что Карибы все-таки не литературный вымысел, а реальность, хотя и совершенно недосягаемая. Понятное дело, в те годы даже мечта о таком путешествии не могла прийти в самую смелую голову.
Но жизнь, как известно, богаче любого кинематографа. И то, что еще вчера казалось фантастическим и невероятным, сегодня вдруг становится простым и обыденным. Вот, к примеру, выпускной класс моей немецкой спецшколы на целый месяц ездил в Берлин в школу побратиму, а на следующий год их школа приезжала к нам. Поступив в школу, мы быстро подсчитали, что, когда мы будем в выпускном, немецкая школа приедет к нам. Таким образом обламывалась единственная возможность увидеть "заграницу" и, следовательно, не стоило учить немецкий язык... Кто мог представить, что уже через пять лет после школы я буду жить в немецкой семье, работать в немецкой компании и думать на немецком! И проклинать свою плохую учебу в школе...
Ладно, увлекся воспоминаниями. Будем считать это лирическим отступлением. Да, Карибы. Когда-то маленькие точки на карте, теперь стали ближайшими местами для отпуска и темой обсуждений с друзьями "а где вам понравилось больше?" К тому же наш багамский круиз в январе нам настолько понравился, что почти сразу по возвращению я купил круиз на конец мая. В конце концов надо уже осуществить и эту детскую мечту, даже если она и почти в конце списка.
И вообще, пришло время увидеть Карррррибы собственными глазами! Аррр!


В Майями приезжаем 28 мая, за день до отплытия и отлично проводим время у моей сестры. Даже успеваем в понедельник выйти с ними на лодке в залив и часочек покупаться. У них же оставляем машину и на убере доезжаем до порта, благо все совсем рядом.
Регистрация на погрузку занимает три минуты, бросаем чемоданы перед терминалом, их доставят прямо в каюту, получаем карты-ключи и ... отдых начался! Впереди десять дней релакса, отличной кухни, веселых напитков, музыки, солнца и новых впечатлений. И семь прекрасных островов в океане!



Norvegian Sky - самый старый и маленький лайнер у этой круизной компании. И надо же такому случиться, что мы попадаем на этот корабль второй раз! Четыре года назад мы плавали на нем на Кубу и тогда было хорошо видно насколько он "усталый". Однако, полный ремонт был сделан в 2019 году и сейчас все выглядит просто идеально. На лайнере четыре ресторана, питание в которых уже входит в стоимость и четыре ресторана, где нужно платить: французский, итальянский, стейк-хаус и суши-бар. Кроме того, имеется девять баров, от простеньких у бассейнов, до очень уютных в разных лоунж зонах. Мы докупали пакет с включенными напитками, так что все бары были к нашим услугам.
Номера, естественно, были полностью обновленные с очень классными матрасами и хорошей сантехникой


В плане развлечений на этом корабле выбор совсем не большой. Три бассейна, четыре джакузи, спа-салон с сауной, фитнес-центр с тренажерами, теннис, баскетбольная площадка и большой концертный зал, где каждый вечер проходили шоу. Мы сходили только на два и оба были на великолепном уровне. Остальные вечера кочевали по барам, где постоянно выступали музыканты. Особенно нам нравился испанский дуэт в очень атмосферном Sugarcane баре и рок-группа в Bliss lounge - это были невероятно крутые ребята с очень классной программой. Их мы не пропустили ни разу и ревели вместе со всем залом.


Из десяти круизных дней, два у нас были в море: второй и предпоследний. Это были дни абсолютно расслабленного отдыха у бассейна с книжкой и стаканчиком мохито. Сервис и обслуживание на корабле просто фантастические! По палубе постоянно ходят официанты и любой напиток ты можешь заказать не вставая с шезлонга, а как только ставишь пустой стакан на пол, он моментально чудесным образом исчезает. За ужином столик, как правило, обслуживает два официанта, которые сама обходительность и предупредительность. Оно и не удивительно - на две тысячи пассажиров приходится девятьсот человек персонала!



Утром третьего дня швартуемся в Пунта Кане, Доминиканская Республика. Так здорово, сидя в кафе на верхней палубе наблюдать как огромная махина лайнера входит в порт и филигранно паркуется у пирса. Допиваем свой кофе и выходим на первую остановку. Веселые тук-туки подвозят туристов до выхода из порта.



Прямо здесь, в порту у круизной компании сделана отличная зона отдыха с бассейнами, ленивой рекой и кучей баров. Если город не нужен, то зависнуть здесь на день можно очень даже приятно. Делаем короткую остановку и полчасика плаваем по ленивой реке - освежиться перед прогулкой не помешает.




Даунтаун выглядит довольно уныло и тускло и больше получаса здесь делать совершенно нечего. Дабы хоть как-то привлечь туристов, одну коротенькую улочку полностью покрасили в розовый цвет. Еще на одной навешали зонтиков, как в сотне других мест по всему миру. Очень оригинально.


Алишка захотела покататься на повозке и полчаса мы прокатились по набережной до Fortaleza San Felipe. Довольно живописный форт и, пожалуй, это единственное что стоит посмотреть в Пунта Кане.





Еще немного про питание на корабле. Оно было великолепно! В первый день в концертном зале нам представили всех главных людей на лайнере. Шеф-повар оказался турок, а главный человек по продуктам индус. Может это объясняет почему все было невероятно вкусно и очень затейливо. На ужинах я просто зачитывался меню - оно звучало как музыка или поэма! Да и на завтрак и обед в буфете все было невероятно разнообразно и по-настоящему вкусно.

Наш любимый бар Sugarcane. Специализируется на мохито, которых здесь видов десять, но заказать можно, конечно, что угодно. И очень классный бармен.

День четвертый. Просыпаемся и выходим на завтрак, а мы, оказывается, уже в Сан Хуане, Пуэрто Рико. Причал, фактически, в центре города. Выходишь с корабля и оказываешься сразу в даунтауне. Здесь все чистенько и опрятно, и имеется целых две крепости. Есть где сегодня погулять.


Castillo San Felipe del Morro - уже одно название звучит как музыка, а уж сам форт и виды с него просто великолепны!



Узенькими мощеными улочками доходим до второго форта Castillo San Cristobal. Этот еще более грандиозный во всех смыслах. Просто наслаждение для глаз.



1634 год, однако. Испанцы постарались построить на века. И это, кстати, самая большая крепость, построеная ими в Новом Свете. Внутри зачетный музей.






От Сан Хуана остались самые лучшие впечатления. Очень приятный старый город и прогулка на весь день у нас получилась замечательная. Ставлю острову 5+.



День пятый. Вчера допозна засиделись на концерте и утром проснулись поздно. На завтраке уже мало людей, многие уже сошли на берег и разбрелись по острову. Надо сказать, что вся кормежка на корабле устроена очень гибко. К примеру, завтрак с шести до одиннадцати, обед с двенадцати до трех и т.д. Поэтому народ живет в своем ритме и нигде нет толп и очередей. На берег, кстати, сходят далеко не все. Многие так и зависают на корабле все время. И я их хорошо понимаю.



Сегодня у нас Saint-Martin, самый маленький в мире обитаемый остров, одновременно входящий в состав двух государств. Северная часть острова принадлежит Франции, а южная Нидерландам. Наш порт находится в Филипсбурге, поэтому первую часть дня проводим на голандской стороне. Немного гуляем по городу, а потом на пару часов зависаем на роскошном пляже. Все же, когда остров под управлением нормального государства это сильно идет ему на пользу. Пляжи чистейшие, вдоль береговой линии уютные отели и симпатичные ресторанчики.



На обед возращаемся на корабль, а после берем такси и едем покататься по французской части и посмотреть на пляж Махо. Французская сторона более оживленная и, мне показалось, более нарядная. Видно что много отелей, ресторанов и довольно ощутимый трафик на дорогах. Пляж Махо оказывается совершенно крошечным и тупиковым. В углу бухты примостился бар и большая парковка, где таксисты дожидаются своих пассажиров назад на корабль.



Когда-то я увидел в журнале фотку пассажирского самолёта прямо над пляжем. - Ого! - подумал я. Прошло почти тридцать лет и я, таки, добрался до этого пляжа...



В соседнем баре висит огромное табло с расписанием местного аэропорта и, вот жеж блин! - сегодня нет ни одного крупного самолета! Зато маленькие островные рейсы садятся каждые двадцать минут. Все равно прикольно.

Вот собственно и весь пляжик. Во всяком случае, мы здесь отметились и я почувствовал себя вполне удовлетворенным. Впечатления от острова на 4+.


День шестой. Хотя если бы не мои заметки в телефоне, то уже и не вспомнил бы, что за чем и на какой день. Реально, на круизе погружаешься в сладкую дрему, когда на третий-четвертый день ничего вообще не хочется делать и наступает некое безвременье. Не скажу, что на четвертый раз я стал прям страшным фанатом круизов, но наверное, начал потихонечку проникаться.

На Антигуа прибываем в тучах. Ночью шел дождь, но палуба на ветру просыхает на глазах. Пока позавтракали и вышли уже стало пробиваться солнышко, а как выехали из Сант-Джонса вообще распогодилось. Взяли такси на полдня для обзорной прогулки по острову, но уже через полчаса пожалели - смотреть здесь совершенно нечего, кроме крошечного старого центра. Повелись на рекламу и поехали посмотреть Nelson Dockyard, но делать там абсолютно нечего. Так, пара построек времен английского владения, да несколько старых пушек.


Таксист оказался очень приятным мужичком и за время поездки, болтовня с ним оказалась самой интересной частью поездки. Сам он местный, родился и всю жизнь живет на Антигуа, даже завез к себе домой. Сезонно работает в Канаде поваром. Поэтому Маша и оказалась рядом с ним на переднем сиденье ))
Хотел нас удивить и провез через тропический лес, куда возят с корабля все экскурсии. - Ну, - говорим, мы как бы из Флориды и сами живем в таком лесу, так что давай дальше поехали...





Местные живут, конечно совсем печально. Плюс от последнего урагана Йен им здорово досталось. Нам, правда, тоже досталось, но гораздо меньше.


В конце концов, Алишке надоело кататься и слушать наши разговоры и она потребовала пляж. Я пошел угощать таксиста пивом в баре, а потом тоже на пару часов залез в море. Да, море на Антигуа это лучшее, что там есть. Накупавшись вернулись в город и пошли шататься по магазинам.



Один из самых маленьких баров на корабле оккупировал очень талантливый гитарист Лео и каждый день устраивал тематические вечера, типа Битлз, Эд Ширан и т.д.


День седьмой. Остров Сент-Ки́тс. Официальное название этой страны — Федера́ция Сент-Ки́тс и Не́вис, состоящая из двух островов — Сент-Китса и Невиса, относящихся к Малым Антильским островам. Площадь страны — 261 км². Население 54 тысячи. Уверен, все здесь друг друга знают. Кстати, этот остров тоже открыл Христофор наш, Колумб.

За двадцать баксов берем такси до хрестоматийной смотровой площадки и пляжа. Прогулку по центру оставляем на обратный путь.



Пляж довольно грязный после шторма, но девчонки все равно лезут в море - они решили отметиться купанием на каждом из островов. Чего же этот пропускать?!
Искупнувшись, поехали в старый город шопиться и про телефон я уже и не вспомнил. А острову можно в лучшем случае поставить троечку.



На этот вечер у нас забронирован столик во французском ресторане. Из-за того что у меня уже бронзовый стасус у этой круизной компании, они дарят ужин за счет заведения. Ресторану надо отдать должное - этот ужин был лучшим на корабле, хотя я уже и говорил, что все питание в круизе было великолепно.

Шестая палуба для утренних пробежек и вечерних променадов.


День восьмой. Снова поздно просыпаемся и завтракая на верхней палубе, любуемся видом Сент- Томаса, главным островом американских Вергинских островов. У острова довольно богатая история. Приметил его, опять же, Колумб во время своего второго путешествия в 1493 году. А позже кто им только не владел. Самое удивительное, что почти полтора века островом владели пираты. В 1880-х годах даже рассматривался вопрос покупки острова Россией, но Бог миловал, обошлось и в 1917 году остров, вместе с кучей другой мелюзги, Соединенные Штаты купили у Дании за смешные двадцать пять миллионов.

Программа наша не блещет оригинальностью и разнообразием: снова чуть бродим по старому центру, закупаем детям подарков и сувениров и едем на ближайший пляж. Кстати, маршрутки на острове очень понравились: это траки с присобаченными сараями с лавочками. За доллар с ветерком можно уехать в любую часть острова.





А пляжи здесь, как и на большинстве островов, просто сказочные!

Багамы, мама,



А вот и местная маршрутка. Надо просто поднять руку и запрыгнуть в узкую щель сбоку. Никаких дверей, естественно, нет.


Единственная общая фотография за всю поездку.

Девятый день проводим в море. На всех парах летим в сторону берега родного и я, глядя в океан, силюсь понять наотдыхался я или еще нет. Все наши путешествия обычно очень активные и вот впервые я десять дней просто ничего не делаю ... и мне это очень нравится. - Послезавтра возвращение в реальность, - подливает Маша, - работа, уборка и готовка. Нет. Я еще не наотдыхался!
Этот день, кстати, был единственный когда немного качало на волнах. В принципе, это совершенно не ощущалось если не смотреть на нос корабля, но вода в бассейнах создавала волну, к невероятной радости детворы. Алисия залезла в бассейн после завтрака и вылезла в пять вечера, пропустив обед. На ужин не пошла, а завалилась спать в шесть часов. Мы уже подумали перегрелась и заболела, но нет, утром вскочила в семь и умчалась на завтрак.


Десятый день можно смело назвать днем в раю. Последний день круиза мы проводим на частном острове круизной компании. Как раз здесь мы и были пять лет назад и нам это очень понравилось. Отличный пляж, чистейшая водичка, обед в карибском стиле и куча баров на берегу. Плюс моя электронная книга. За этот отпуск я, кстати, побил все рекорды и прочитал четыре книги.



Утром следующего дня мы проснулись уже в Майями. Неспешно позавтракали, обошли корабль и, подхватив чемоданы, выкатились к терминалу. Через четыре минуты убер подобрал нас и отвез к сестре. Выпили кофе, поделились новостями, да и покатили в сторону дома. Два с половиной часа по прямой как стрела дороге.
- Что же на обед приготовить? - растерянно спрашивает Маша. Как же тяжело возвращаться в реальность.
- А давай сегодня пиццу закажем и ничего не будем делать еще целый день!
Понятно. Значит еще точно не наотдыхались.

Владимир Леонов. Флорида. 17 июня 2023г.