на главную
наши другие путешествия
написать нам

УЗБЕКИСТАН.

Ташкент - Бухара - Самарканд. Май 2006.

Бухара

На работе неожиданно выдалась командировка на пару дней в Ташкент. - Возьми жену и пару дней отпуска, - посоветовал шеф, - вряд ли попадешь туда еще раз, а видеть ЭТО надо. Билеты у Аэрофлота, Трансаэро и Узбекских линий отличались по цене на 100 рублей, поэтому выбирал по удобству времени вылета/прилета. Остановился на узбеках.

Всегда немного странно оказаться в теплом месте после холодной и промозглой Москвы. В Домодедово ехали в куртках и свитерах. В Ташкенте, при выходе из прохладного брюха Боинга в лицо ударяет горячий воздух и запах раскаленного асфальта: +27. Народ стягивает теплую одежду: Ташкент!!

- Под вечер хоть жара спала, дышать можно! - радуется, встречающий нас водитель Виктор. Да, а дома сейчас +6...

Поселились в гостинице "Узбекистан" - отличный, огромный номер после ремонта, обильный завтрак. Бросили вещи, освежились и пошли знакомиться с местным Бродвеем и ужинать.

гостиница УзбекистанАмир Тимур

В скверике имени себя стоит памятник Амиру Тимуру, чей образ стал новым национальным символом Узбекистана.

"Не открою Америки, если скажу, что практически любая мало-мальски известная историческая личность, в разное время проживавшая на территории бывшего Союза как бы не умирает, продолжая жить после смерти, поскольку меняется официальная точка зрения по поводу её деяний. И зачастую, жизнь после смерти вовсе не похожа на жизнь при жизни и бывает даже гораздо интереснее и ярче.

При жизни, Тимур, больше известный в широких кругах, как Тамерлан, занимался обычным для своего времени занятием, войной и разбоем. Отличившись на поприще завоевательных походов тем, что очень любил строить башни из голов, повергнутых им врагов, превосходящие по высоте большие здания. Его империя занимала огромную территорию, включавшую в себя земли Средней Азии, Закавказья, Индии, Ближнего Востока и Малой Азии. Столицей империи был Самарканд. Умер Тимур во время подготовки к большому походу на Китай в 1405 году и был похоронен в Самарканде в усыпальнице Гур-Эмир. Так, закончилась жизнь Тимура при жизни и он в течение последующих почти 600 лет уныло прозябал на задворках истории.

Головокружительная карьера мёртвого Тимура началась в начале девяностых под стук последних гвоздей, вбиваемых в гроб Советского Союза. Для начала, мёртвый Тимур поменял «пятую графу», став узбеком. Затем написал свод мудрых законов, попутно освободив Европу и, наконец, он появился здесь, грубо отшвырнув с постамента на свалку истории лохматую голову непутёвого Карла Маркса. И теперь он смотрит на нас с высоты постамента, указывая путь вперёд, в сторону Бродвея, а под копытами его «буцефала» высечены бессмертные слова: Kuch Adolatdadur. Сила в справедливости." - выкапано из глубин интернета в процессе подготовки к поездке.

бродвей

"Восточная экзотика" глазами местных художников.

Погуляв по Бродвею и насмотревшись на местную экзотику решили там же и поужинать - это была наша единственная ошибка за время пребывания в Узбекистане. Минут 30 ждали заказ и в результате дождались холодный (!) и несъедобный шашлык в виде кусков бараньева жира... Бррр!

На следующий день, на обед, Директор принимающей Организации повез нас "кушать плов". Это действительно мега - аттракцион. Пять казанов вкуснейшего плова, на тысячу человек каждый. Все это съедается за три - четыре часа обеденного времени. Народ обедает, похоже, целыми офисами - бизнес-ланч по-узбекски. Плов, кстати, тоже изобретение, - кого? Правильно, - Тимура. Потребность кормить огромную армию раз в день, но сытно и дешево породила это прекрасное блюдо. Действительно, обильно отобедав пловом часа в два, мы почувствовали голод только на следующий день часам к 12! При этом после обеда никакой тяжести в желудке или дискомфорта от, в общем то, довольно жирной пищи, не испытываешь.

центр пловацентр плова

центр пловапловчик

"Блюда с пловом декорированны перепелинными яйцами и ломтиками конской колбасы"

За обед на четверых в этом месте заплатили около шести долларов... После обеда сделав обзорную экскурсию по городу, вышли пройтись по центральному рынку и прокатиться на ташкентском метро.

рынокрынок

На вечер у нас был куплен билет на поезд до Бухары. Два места в СВ Ташкент - Бухара обошлись нам в 20 долларов. Вагон оказался очень чистым и аккуратным - еще бы, по таким ценам никто не ездит. В вагоне кроме нас было еще три человека. Крайне любезный проводник, заверив нас в своей преданности и расположении, принес чайничек с зеленым чаем, пиалушки и сладости. Ночью проснулся от холода - кондиционер в вагоне не регулируется. Добрый проводник. извинившись сто раз за кондей, выдал по второму одеялу.

На вокзале в Бухаре, у вагона, нас встретил человек с табличкой и на Нексии, проскачив пыльные, серые окраины, доставил до гостиницы в переулочке у площади Ляби-Хауз. Молодые ребята с ресепшена, решив подзаработать на гостях из России, объявили цену за номер с завтраком 35 долларов. Хорошо, мы были предупреждены о подобных фокусах. Рассказали им об экономическом положении Узбекистана, коллебаниях курса и номинальной стоимости узбекского сумма и они пошли, типа, звонить хозяину. Минут через пять, как ни в чем не бывало, приносят ключи от номера и приглашают на завтрак: - Ок! 15 долларов.

Гостиница действительно очень приятная: чисто, ухожено, новая сантехника, душевая кабина. Во внутреннем дворике накрывают завтрак: свежий чай в чайничке, свежая выпечка и вкуснейшее варенье нескольких сортов.

гостиница в Бухаре

гостиница в Бухаре

Душевно посидев за завтраком, прихватив карту с помеченными достопримечательностями, отправляемся знакомиться с городом. Напротив дверей гостиницы, буквально в трех метрах, обнаруживаем старую бухарскую синагогу. Все очень харизматично: мирно беседующие в тени дворика старые евреи, тексты из Торы на темном бархате, плакатик из 70-х "миру - мир" на стене перед входом...

синагога синагога

бухарабухара

С письменностью в Узбекистане бардак: встречаются надписи по-узбекски и латиницей, и кириллицей и просто по-русски. Много надписей и рекламы на английском языке.

бухарабухара

Яркие краски Востока. Парк Сасанидов и мавзолей им же.

Источник Иова: библейское описание "земля Уц" узбеки восприняли очень уж буквально - "Уцбекистон"...

бухара

Очень дружелюбные местные дети. Никто ничего не клянчил, просто знакомились и радовались, что их фотографируют. Поразило, что с нами пытались разговаривать по-английски, абсолютно не понимая русского. По городу стоит довольно много антикварных автоматов с газировкой, нашедших в Бухаре, похоже, свой вечный прикол...

А вот этот 92 х летний дедушка остановил нас и признался в любви к русским людям и всей России вообще. Рассказал чуть ли не всю историю своей жизни, включаю битву за Берлин, в которой он лично поучавствовал. Вообще, люди в Узбекистане очень открытые и общительные, крайне доброжелательно настроенные к русским. А когда узнавали, что мы из Москвы, то со словами "А у меня там брат (сестра, племянник и т.д.) на Черкизовском рынке", переходили в категорию близких родственников: приглашали на чай, обед, показать город, проводить до гостиницы. Но все это как то ненавязчиво и очень сердечно.

бухара

бухараарк

Резиденция бухарских эмиров - Арк. Последний эмир, если мне не изменяет память, при штурме крепости ушел через подземный ход. Прям "Белое солнце пустыни"...

арк

Краса Востока. Медресе Мир-и-Араб в свое время был единственным духовным мусульманским учебным заведением на территории СССР.

бухара

бухара

Один из главных исторических комплексов Бухары - Пои-Калон с мечетью высотой 49 метров

бухара

Бухарская изнанка, бэк-стрит, так сказать.

бухарабухара

Интересно погулять по кварталу ремесленников, посмотреть на чеканщиков, кузнецов, ткачей. Все можно трогать и мастера с удовольствием демонстрируют свое искусство. Цены более чем приемлемые. Накупили тарелок, пиалушек, сумок в этническом стиле и чехольчиков под мобильники на сувениры близким.

бухараобед в бухаре

Закат окрасил бухарское небо в немыслимые цвета. Мужчины потянулись в мечети на вечернюю молитву, а мы бродя по узким улочкам, забрели в чайхану, где и провели вечер за душистым чаем, сладостями и душевной беседой с хозяином. Расставались с ним друзьями, причем он наотрез отказался брать дентги за угощение. Бухара! Ты всегда будешь в моем сердце...

закат

На следующий день пошли изучать "трущобы". Интересно, когда за серыми, невзрачными стенами, в приоткрытую резную дверь, вдруг открывается уютный дворик, низкие топчаны и неизменный чайничек с парой пиалушек.

бухара

бухарабухара

Вообще, радушие и открытось бухарцев превосходит всякое представление о радушии и гостеприимстве. Так, остановившись на минутку посмотреть акварельки, мы провели в лавочке этого художника около часа, выпив чаю, узнав тайны восточной миниатюры, оставив запись в памятной книге, выслушав несколько бухарских легенд и купив четыре акварели. Рассказав историю своей художественной династии, Хасым позвонил по мобилке и минут через пять пришла его дочь, лет 12, продолжательница династии. На прощание мы получили в подарок миниатюру, выполненную девочкой. И сейчас, глядя на эти акварели, висящие у нас в гостинной, я вспоминаю открытую улыбку художника Хасыма и улыбаюсь ему в ответ...

бухарабухара

В обед, забрав из гостиницы вещи, поехали на автовокзал, где выяснилось, что добраться до Самарканда нам лучше всего на частниках, имя которым "легион", т.к. автобус будет не скоро, а маршрутками надо ехать с двумя пересадками. Первый раз в своей жизни ехал на Матизе. По абсолютно пустой и хорошей дороге шеф гнал 130 и мне было очень страшно. К счастью, ехали мы с ним недолго - в каком то районном центре он пересадил нас в в старенькую Вектру и догрузил самаркандской узбечкой. За разговорами дорога пролетела незаметно. Поселились около Регистана в частной, очень уютной гостинице, долларов за 20, что ли и пошли смотреть сам Регистан.

самарканд

У Регистана подошли менты и сходу предложили залезть на минарет за ... 20 рублей. Об этом, кстати, многие писали в своих отчетах в интернете. Я, представил сколько подниматься и чего-то не захотел, а Маша, чистая душа, полезла. Потом два дня ноги еле передвигала...

самаркандсамарканд

Вот, собственно, и я.

самарканд

самаркандсамарканд

самарканд

На следующий день за нами приехала машина из Ташкента. Мы еще немножко покатались по Самарканду, съездили на могилу Даниила, посетили обсерваторию Улумбека и накупив самаркандского лаваша, который не теряет свежести по 3 - 4 дня, поехали в Ташкент.

Даниил

В оставшийся свободный день нас свозили на пикник в горы. Ну, что тут скажешь: "Лучше гор могут быть только горы".

горымаша

горы

По дороге в аэропорт, остановились купить два ведра клубники по 10 рублей + 20 рублей за само ведро. Я был против и всю дорогу бубнил, что с ней нас не пустят в самолет, как на нас все будут смотреть и т.д. Но когда на регистрации не увидел ни одного человека без ведра, успокоился - сезон!

Через три часа, в Москве, меня чуть не скинуло с трапа порывами холодного ветра. Моросил дождь. "Господи! Ну почему князья в малиновых шароварах не откатили столицу к югу, к морю, которого навалом?! Почему?" Я полез в сумку за нашими теплыми куртками...

Владимир Леонов

 

на главную
наши другие путешествия
написать нам