Небольшое вступление, потому что без него ну никак нельзя. К тому же, надо как-то объяснить, почему мы поехали в Юту в четвертый раз. ))

Пандемия и тотальная изоляция, хоть никак и не повлияли на нашу повседневную жизнь, но планы на отпуск и путешествия все же изменили. Но, слава Богу, мы живем в стране переполненной интересными местами и отлично развитой туристической инфраструктурой. К тому же, наша чудесная осенняя поездка в Мэйн показала всю прелесть "местечкового туризма", когда внутри одного штата можно подробно исследовать небольшой регион.

А еще есть на свете места, посетив которые, ты говоришь: надо бы обязательно вернуться сюда еще разок и все подробнее изучить. У каждого есть такие полюбившиеся места и нехватка времени, чтобы это осуществить ;) У меня одним из таких мест являются Юта и Аризона. Это действительно уникальные и ни на что не похожие штаты, и несмотря на то, что мы были там уже три раза, туда хочется возвращаться снова и снова.

В Юте находятся целых пять шикарных национальных парков. В туристических проспектах они называются "Могучая пятерка", и в четырех из них мы уже бывали. В "Арках" даже целых три раза, но так еще и не обошли его весь! Кроме этого, на территории Юты несколько шикарных штатных парков и интереснейших природных заповедников. В общем, смотреть не пересмотреть.

Но, пожалуй, самым мощным стимулом для меня лично, была идея снова поехать всей семьей - вырваться из рабочих будней и целую неделю быть с самыми дорогими людьми на свете. Последние наши путешествия в Марокко и Мэйн внезапно обнаружили, что дети, оказывается, уже выросли и стали невероятно классными друзьями. К тому же, они все еще хотят путешествовать с нами и им с нами интересно и весело. Хотя это как раз и нормально. ))

Сейчас мы все живем и работаем в довольно свободном графике, поэтому с днями поездки не было никаких трудностей, я просто неделю игрался с разными сайтами пока не нашел максимально удобный и экономный вариант перелета: Тампа - Лас Вегас, утренний вылет, прямой перелет за 120 долларов в оба конца.
Кстати, это еще один классный момент про взрослых детей. Ну, скажем, что такое 120$ - пустяк ни о чем, но когда это умножаешь на семь, вроде не такой уже и пустяк... И так, собственно, с любой вещью от мороженки и магнитика до ужина и отеля. А взрослые работающие дети это радость и благодать: и сестренке младшей билетик купят, и машину заправят, и за ужин по очереди заплатят. Хорошие они ребята, щедрые и заботливые.
С такими путешествовать одно удовольствие. ;)


23 февраля в час дня вылетаем из Тампы и за пять часов пересекаем почти всю страну. Здорово лететь на запад: три часа назад и у нас весь вечер в запасе. В аэропорту забираем машину: огромный четырехэтажный паркинг, народу мало и машин невероятное количество. Парни придирчиво выбирают комплектации забронированного Тахо или все-таки Армаду. Останавливаемся на Тахо с тремя тысячами пробега и классной комплектацией. До гостиницы всего четыре мили. В Лас-Вегасе у нас бронь в Луксоре: отличная гостиница, шикарные номера и бесплатная парковка. И гостиница и казино полупустые. Бросаем вещи и идем на ужин и прогулку по городу.


Как летит время! В отеле Экскалибур мы останавливались семь лет назад.


Здорово поужинали, погуляли, посмотрели на фонтаны и поняв, что у нас уже глубокая ночь, пошли спать. Город, конечно, прикольный, но количество обкуренных и реально странных персонажей просто зашкаливает. Запах травы висит повсеместно, очень шумно, в меру грязно, но все работает и про пандемию здесь, похоже, никто и не знает.


Утром выезжаем из отеля в восемь, во Флориде, кстати, уже одиннадцать, все отлично выспались. 170 миль отличного хайвея обживаем огромную машину и любуемся видами: на въезде в Юту сразу начинаются живописные горы и грандиозный каньоны. В 10:30 мы уже на въезде в парк Zion. Покупаем годовой билет на все национальные парки страны и вперед, навстречу с прекрасным!

Смотровая площадка "Патриархи"


Начало тропы Emerald Pools Trail. Парк, конечно, организован великолепно: много трейлов разной сложности, смотровые площадки, туалеты, парковки.




Паша времени не теряет и даже на отдыхе продолжает делать свою работу: снимать, постить и двигать рекламу своей компании.



Кстати, про Тахо - он невероятно хорош!

Zion Canyon Overlook Trail - один из самых красивых и доступных трейлов парка. Наверное, Angels Landing круче, но туда идти 12 миль и не пускают детей.





Прекрасные места, отличное настроение и любимые люди - что еще надо!? Фото детей, конечно, много, но что поделать - просто мы реально пытаемся насладиться моментом, пока они еще с нами.




На выезде из парка делаем короткую остановку у небольшого трейла Belly of the Dragon, Брюхо дракона. Интересное местечко.


Семьдесят миль живописнейшей дороги, и мы поднимаемся на гору, а там внезапный холод, снег и зима. Делаем остановку и флоридские дети дурачатся в снегу.

Прямо на въезде в парк Bryce Canyon у нас забронирована гостиница. Место оказывается очень стильным, душевным и прямо таки пропитанным духом Запада. Регистрируемся и мчим на ужин в ковбойский ресторанчик здесь же, при отеле. Все очень вкусно и весело. Пытаемся после ужина чуть погулять, но мороз -18, и даже Алисия сдается, и мы идем всей компанией отогреваться в теплый бассейн и отличное джакузи.
Утром прекрасно завтракаем в отеле и заезжаем в парк. А там - "мороз и солнце, день чудесный"... И от видов просто захватывает дух!






К сожалению, большинство троп закрыты на зиму, а по многим не пройти без шипов на обуви. Они продаются в местном магазинчике, но что нам с ними делать потом? Поэтому просто объезжаем все смотровые площадки, веселимся в снегу и проходим два небольших трейла.













Холодно, очень холодно. И ветренно.


Нагулявшись и хорошенько наморозив попы, отправляемся к следующей точке: слот каньон, до которого час езды. Кстати, еще один плюс взрослых детей - они могут водить машину. К тому же, это действительно отдельное удовольствие "подрайвить" на новой машинке по интересным местам и хорошим дорогам. В этой поездке все порулили по очереди и я в первый раз за все наши поездки наслаждался путешествием как пассажир.

Въезжаем в огромный парк Grand Staircase-Escalante National Monument, сворачиваем на хорошо ухоженную грунтовку Hole in the Rock и пилим двадцать с лишним миль. Ни одной встречной машины, вокруг полнейшая глушь и, конечно же, никакой связи, что вообще для диковатой Юты не редкость.
Первую остановку делаем в Devil's Garden - отличное место для часовой прогулки и хорошего фотосета. Неожиданно в этой глуши обнаруживается чистый туалет и оборудованные места для костров и барбекю. В этом все американцы: хорошо зажарить свой стейк и выпить пива ты можешь даже в пустыне.








Еще десять минут тряски по грейдерной грунтовке и, опа! - снова туалет посреди прерий, огороженная парковка и информационные щиты. На парковке две машины: уже хорошо. Загружаемся водой и вперед на трейл! Хорошо натоптанная в начале тропа на каменистой почве незаметно пропала, и нам пришлось немного потыркаться в поисках продолжения пути. Неожиданно обнаружили указатель и дальше пирамидки из камней как ориентиры, по ним и пошли вниз к высохшему руслу. Перепады высот довольно большие, но за счет ветра и в целом прохладной погоды идти было довольно легко. Не представляю, что здесь люди делают летом. Через час вышли к указателю на развилке. К столбу прикован ящик с журналом, куда лучше записаться, чтобы тебя, в случае чего, начали искать. На развилке повернули налево и пошли в каньон Dry Fork.

Начало трейла к трем слот каньонам


От пирамиды к пирамиде и вход в каньон.




По каньону шли минут сорок и я уже начал волноваться, где же выход, но вновь появилась пирамидка и мы выбрались из ущелья. Поверху вернулись к развилке и залезли в каньон Peek-a-boo. Он достаточно короткий и очень живописный.



Вид сверху на плато и русло реки, которое, собственно и переходит с обеих концов в два каньона. Темная щель посередине - вход в Peek-a-boo.

Твое одухотворенное лицо после четырехчасового трейла и пройденных 17,5 км. И машина после сорока миль гравийки.


Прогулка оказалась действительно невероятно классная и бодрящая, но все уже здорово проголодались и устали. Загружаемся в машину, выбираемся на асфальт 12-ой дороги и едем в отель, до которого нам еще час двадцать по навигатору... На деле все выглядело несколько иначе. Вначале нам было все еще весело и мы даже пытались найти что-то работающее, где можно поесть. Но места эти оказались совершенно дикими и пустынными, все две харчевни по пути были абсолютно наглухо заколочены и, вообще, декорации вокруг начали походить на пейзажи из "Бродячих мертвецов". К тому же, дорога стала резко забирать вверх, а термометр в машине наоборот, резко опускаться вниз. Вокруг вдруг стали появляться серьезные сугробы, а дорога предательски заблестела. Тут, в общем-то и наступила ночь и кромешная тьма. Не, я конечно ездил и в Атласских горах Марокко, и в Альпах, и ночную дорогу от Белграда до Черногории никогда не забуду, но там было лето и сухая дорога...
В общем, что хочу сказать - мне было страшновато. Я горячо молился и давал умные советы Андрею... А, ну да, я был на пассажирском сиденье, забыл сказать... Андрюха ловко тормозил передачами и виртуозно проходил повороты, приговаривая "приеду сюда на своем Камэро погонять"... На перевале успели разглядеть знак: высота 9600 футов и начали бесконечный спуск, который, мне показалось, никогда не кончится.
Но все в этой жизни когда-то заканчивается, даже ночная езда по зимним горам. На ресепшене отеля в этой глуши нас встречает очень дружелюбный армянин, выпускник Гнесинки в прошлом. Мило болтаем за жизнь, получаем совет по единственному работающему здесь ресторану и спрашиваем до скольких работает джакузи и бассейн.
- Для вас всю ночь! Вы мои гости...

Утро снова дарит нам прекрасный день. Плотненько завтракаем в отеле и едем в парк, до которого всего пара миль. Путеводители расписывают, что этот парк хорош тем, что здесь можно все увидеть практически не выходя из машины. На это мы здесь и настроены, хотя пару трейлов все же планируем осилить. Но на одной из вершин такой ураганный ветер, что мы вмиг промерзаем и мчимся в машину согреваться, а вторая тропа банально закрыта на зиму. Ничего страшного - сегодня нам еще будет где побродить.




Хрестоматийные виды парка. Дикий Запад в чистом виде.








Проводим в парке всего полтора часа - оказывается размыло грунтовку и еще шесть миль парка тоже закрыты. Снова выезжаем на видовую 12 дорогу и едем к нашему следующему пункту назначения. Дорога, надо сказать, действительно замечательная и очень видовая. Горы за окном постоянно меняются по цвету, структуре и фактуре. На перекрестке с 24 дорогой очень вовремя обнаруживается заправка, магазинчик при ней вырублен прямо в скале. Заправляемся и закупаемся снэками, наверное, по самой дорогой цене в Северной Америке - что поделать, ближайшая заправка в сорока милях и у нас кончилась вода..




А вот и он - наш очередной супер парк. Здесь слова излишни. Только картинки.

Долина гоблинов. Дух захватывает. Реально огромная игровая площадка.






Наблюдать за старшими и младшими детьми - особое родительское удовольствие и умиление. Повезло Алисии, конечно, родиться младшей.









Семейное фото в экстерьере. Мы, образца 2021 г.

Обратно в Эскаланте нам возвращаться той же "страшной" ночной дорогой. Днем, однако, это выглядит красиво и совсем не страшно. Особенно когда видишь, что дорога хорошо почищена и на ней нет льда. Делаем пару остановок, пытаемся даже дойти до водопада, но до него оказывается четыре миля хайка, а на дворе сумерки.

А если я по дому загрущу, в горах Юты я березку отыщу и вспомню о Москве. Не, не грущу и не вспоминаю.

В Эскаланте, надо сказать, всего две работающих зимой гостиницы, один бар и одна заправка. С радостью воспользовались всеми благами этого городка. Даже отлично позавтракали на заправке, потому что больше просто негде. Едем на очередную прогулку в парк.
Парк этот не очень популярен, потому как находится в тени двух гигантов - Zion и Bryce. Конечно, с этими парками ему не сравниться, но все равно он интересный и вполне заслуживает полдня на посещение.







После пары часов трейлов по парку моя идея была проехать 47-мильной грунтовкой Cottonwood Canyon backway, во-первых, чтобы не делать крюк в 60 миль и не ехать той же самой дорогой, а во-вторых просто прикольно и интересно поколесить по этому огромному парку. Дорога, пока сухая, в очень хорошем состоянии, но очень петлявая, и под конец девчонок немного укачало. Тем не менее, она хорошо маркирована и на ней стоят указатели на трейлы и боковые съезды. По Cottonwood Narrows мы погуляли около двух часов. Очень живописное ущелье и совсем не трудный хайк.

На участках, где солнце попадает в ущелье, каньон кажется золотым. Невероятно красивое зрелище!


Выбрались с грунтовки фактически прямо напротив гостиницы. Крошечный городок Big Water, который и городком-то не назовешь. В гостинице никого, но она уютная, все номера оформлены в индейско-ковбойском стиле. Заселились, чуть отлежались после укачки и поехали гулять к очередным чудесам штата Юта, которые здесь буквально через каждые несколько миль.

Размах, мощь и невероятное буйство красок. Toadstool park - это вещь!
Ну Марс же! Разве такое может быть на земле!



Сидя на красивом холме...









На выходе из парка все признали, что в этом путешествии это место занимает одно из первых мест, ну может сразу после Брайса.


В связи с тем, что в округе нет вообще ничего, на ужин едем в Аризону, в любимый Пэйдж, до которого всего десять миль. Там находим невероятно классную таверну "48-ой штат", отлично ужинаем и до глубокой ночи сидим болтаем с детьми. Так хорошо, что не хочется чтобы кончались ни этот день, ни это путешествие, ни мое пиво.

Кстати, на границе штата делаем фотки знака Юты. Очень мне нравится их слоган. Перевести можно по-разному - и как официально "Жизнь на высоте", и как возвышенная жизнь, и как приподнятая жизнь. Но мне больше по душе "жизнь на подъеме". Встретил где-то в сети этот вариант и очень мне это понравилось. Подходяще. И хоть мы и флоридцы, очень во мне этот слоган как-то хорошо откликается...
Вообще-то на сегодня у нас был другой план, но в нем два момента меня изначально очень смущали: еще пятьдесят миль горной грунтовки и немаркированный длинный трейл в дикой местности. Помня, как укачало вчера девчонок и немного боясь потеряться в горах, решил от этого плана пока отказаться и на сегодня сделать расслабленный день. Поэтому поздно встаем, неспешно завтракаем и едем на Подкову. Да, в этом месте можно залипнуть надолго!




Удивительно, но кроме трехчасового переезда, в этот день у нас больше ничего не происходит. Доезжаем до St. George, рано заселяемся в гостиницу, немного гуляем по городку, ужинаем в очень прикольном спорт-баре, знакомимся с его хозяевами, и потом допоздна сидим в джакузи с очень интересной американской семьей. Такие встречи всегда интересны и удивительны.

Последний день путешествия. Сегодня у нас Долина огня на целый день. В этом парке мы были шесть лет назад, но сюда можно возвращаться бесконечно.







За полный день в парке можно пройти все трейлы и побывать на всех смотровых площадках. Мы пропустили две, потому что уже там были в прошлый визит.













Ну вот и все. Через час запарковались около отеля в Лас-Вегасе. Прощально посидели в ресторанчике и утром без приключений вылетели домой.
Это было отличное путешествие. Как всегда, впрочем. Спасибо мне за интереснейший маршрут и прекрасную подготовку 😏 и всей веселой семейке за позитив, выносливость, отличный настрой и финансовую поддержку. Люблю вас!

А, вот еще карту забыл прикрутить. Теперь точно все.



Владимир Леонов. 16 марта 2021г. Флорида