Мексиканский сюрприз.
Путешествие по Юкатану или Медовая неделя. Октябрь 2017г.



Идея организовать путешествие-сюрприз для жены была у меня, конечно, давно. Но вот возможности для этого все никак не складывались - то работа, то домашние хлопоты, то наше загруженное расписание. Но вот, наконец, наметившийся отпуск моего напарника, внес ясность в наши планы и даты, и я тайно приступил к планированию этой поездки.

Оставить взрослых детей больше чем на неделю мы, конечно же могли, но так сложилось, что именно на это время у нас оказалась запись в российское консульство в Вашингтоне на конкретную дату и это, к сожалению, ограничило сроки нашей поездки. Так что на все у нас выходила всего одна неделя.

Погрузившись в составление маршрута и изучение мексиканских отчетов я поначалу немного подрасстроился: как же все ЭТО впихнуть в неделю!? Но глянув на стоимость билетов Майями - Канкун, успокоился - 180$ в оба конца, если брать чуть заранее. С такой ценой Мексика будет для нас вполне доступна и не один раз. Плюс, обладателям грин-карты не нужна никакая виза и электронное разрешение. Так что для первого знакомства, да еще без детей, недели вполне хватит.

Основой для составления маршрута у меня был юкатанский отрезок путешествия Н.Баранова, давно изученный и сохраненный в закладках. А в процессе подготовки я наткнулся на два интересных сайта увлеченных девушек-путешественниц, откуда так же много чего узнал и почерпнул: olgatravel.com и Приключения Шеболдастика. Согласен, название так себе, но содержание вполне полезное.

За день до отъезда посвятил в свой тайный план детей. Неожиданно дети пришли в восторг и сказали, что я нереально крут. Но это я и сам знал. Распределил между ними обязанности по дому и уходом за Алисией, оставил денег, ценных советов и обещаний страшных кар за их не исполнение. Договорились, что девочки тайно соберут маме чемодан.
За вечерним чаем накануне отъезда все вдоволь натешились, шутя на тему, как много в жизни внезапных поворотов и сюрпризов - тот самый забавный момент, когда все кроме одного знают какой сюрприз ему готовится... Удивительно, но никто из детей не проговорился и сюрприз все-таки удался!

И вот в пять утра я бужу Машу: пора вставать! У нас сегодня длинный день!
- ?????
- Мы едем в путешествие!
Отойдя от первого шока, в машине Маша засыпает и пару часов спит до самого Майями. В аэропорту бросаем машину на парковке, чуть поборовшись с терминалом, регистрируемся на рейс и сбросив чемодан, идем завтракать в крохотную кафешку внутри здоровенного книжного магазина. От крепкого кофе Маша окончательно просыпается, хотя все еще с трудом верит в реальность происходящего...
Рейс Майями - Канкун длится всего полтора часа: взлетели, съели снеки, запили соком, заполнили декларацию и вот уже посадка. В десяти метрах от выхода из терминала прилета длинный ряд стоек прокатных контор. Наш Alamo первый. Улыбчивый человек, ловко подхватывает наш чемоданчик и сажает в шатл до проката. Все оформление занимет десять минут, бак полный и вот мы уже выкатываем на мексиканскую автописту и по совершенно пустой дороге летим в сторону Чичен Итцы и нашего первого мексиканского отеля.

Отель Villas Arqueologicas Chichen Itza нравится нам с первого взгляда - вокруг полная тишина, ухоженность и аутентичность. Плюс полное единение с природой.
Улыбчивый дядя на ресепшене излучает дружелюбие и гостеприимство, словно ждал встречи с нами всю жизнь - моментально находит бронь, радостно принимает к оплате карту и провожает в номер, рассказывая о расписании и местных правилах. Номер просто супер! Удивительное внимание к деталям оформления. Бросаем вещи, освежаемся с дороги и отправляемся прокатиться по округе в поисках ужина.
Отель расположен в трех минутах от входа в Чичен Итцу, собственно, по этому я его и выбрал и рядышком имеется два населенных пунта Халакун и Писте. Не знаю как их назвать, но скорее всего это деревеньки. Так вот прогулка по ним вызывает у нас просто шок! Это совершенно невообразимые нищета, грязь и безнадега. Я попытался делать фотографии, но они не передают и не отражают в полной мере всей печальной реальности. Конечно, пара-тройка заведений местного общепита были замечены, но все это было такого грязного и затрапезного вида, что не возникло ни малейшего желания не только перекусить, но даже заходить туда. И вот, когда мы уже решили возвращаться голодными в отель, на дорогу, чуть не под колеса, выскочил радостно размахивающий руками зазывала. Мы уже дважды проехали мимо и не обратили внимания на большую и пустую парковку у странной, заросшей стены. В стене, оказывается, имелась калитка, а за ней оазис красоты, чистоты и вкусноты. Этот уютный ресторанчик работает по принципу буфета: платишь фиксированную цену и ешь хоть целый день. Хороший выбор блюд, красивая и ухоженная территория, быстрое обслуживание - что еще нужно усталому путнику в конце дня? Сытые и усталые, возвращаемся в отель и в восемь вечера напрочь отрубаемся.

Просыпаемся в восемь утра свежие и отдохнувшие. Упс. Разница с Флоридой час назад и здесь еще семь утра. Неспешно собираемся, прощаемся с отелем и на вход в Чичен Итцу оказываемся вторыми в очереди - открытие ровно в восемь. После Египетских пирамид, которые я мечтал увидеть еще в детстве, пирамиды Чичен Итцы были у меня на втором месте в списке желаемых мест. И сейчас, в ожидании открытия я сгораю от нетерпения и торжественности момента... Долго же я до них добирался!
Вход на сайт оформлен очень современно - жк панели, табло, турникеты, оплата картой, что на фоне окружающих джунглей и торговцев с тележками, выглядит несколько вызывающе и чужеродно.
Два с половиной часа гуляем по этому парку в тишине и практически в одиночестве, и только ближе к десяти утра территория начинает заполняться народом.

Ничего про историю майя и их уникальные города копипастить не буду. Во-первых, про это уже и так написана гора материалов и любой интересующийся может это найти в сети и без меня. А во-вторых, все написанное все равно только гипотезы и предположения ))












А наша прогулка вышла совершенно замечательной! Гуляем налегке, на улице еще не жарко, нет туристических толп и главное, осознание того, что мне удалось осуществить еще одну мечту. Впечатления же от самого места оказались несколько смешанными. Грандиозность построек, уважение к их возрасту и истории таинственно сгинувшего народа с одной стороны, и ощущение коммерческой подделки и ненатуральности с другой. Все-таки Чичен Итца один из главных мексиканских атракционов и это очень чувствуется на месте. Забегая вперед, скажу, что все остальные посещенные нами достопримечательности были 100% натуральны и по-настоящему величественны. Уже в конце нашего короткого путешествия, далая оценку и подводя итоги, мы поставили Чичен Итцу на последнее место в нашем личном рейтинге. Так что, если вернувшись из Мексики вы не побоитесь вопроса: "так ты не был в чиченице?", можете спокойно этот турпункт пропустить и потратить время и деньги на более достойные достопримечательности.

На выходе из комплекса имеется отличнейший ресторан. Вот просто отличнейший! С меню на планшетах, реально хорошим кофе и очень мощным и вкусным завтраком. Ну да, wi-fi тоже есть. Просто шикарно здесь завтракаем и устраиваем видеосвязь с домом. А после этого отправляемся в сенот Ik Kil, до которого всего пять минут езды. Вот от этого места у нас реально сносит голову!



Сейчас самое время рассказать про сеноты и что с ними делать. До начала подготовки к этой поездке, каюсь, я даже и слова такого не слышал. Поэтому впервые наткнувшись на него в одном из отчетов полез за справкой в Гугл и был просто поражен красотой, количеством и разнообразием этих сенотов на Юкатане!

Википедия:
"Сено́ты (исп. cenote, «сено́те») — естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений."

Чуть ли не каждый из путешествующих по Мексики пытается составить свой рейтинг сенотов, но дело это очень субъективное. Я для нас наметил к посещению целых четыре, наиболее приглянувшихся, но на деле мы посетили всего два. Но вот пара ссылок, что бы иметь наглядное представление, что же это такое:
Сайт Винского - http://awd.ru/senoty-yukatana-meksika/
Сайт Шеболдастика - http://www.golden-monkey.ru/meksika/cenotes

Но вернемся к нашему путешествию.
Проводим в сеноте Ик-Кил часа полтора, наслаждаясь купанием в прохладной воде, невероятной красотой и тишиной этого места. Людей практически нет и это еще один плюс к раннему подъему. Но потом появляются первые автобусы с туристами из Канкуна и Козумеля и мы перемещаемся в кафе на поверхности сенота. Ах, какие здесь готовят шикарные коктейли! Не пропустите.
Отлично передохнув, отправляемся в Селестум, до которого около 200 км. На окружной дороге Мериды навигатор решает срезать путь и киллометров сорок мы едем местными узкими дорожками через кукурузные поля и совершенно нищие деревеньки. Впечатления от местной жизни самые гнетущие. Горы мусора, крохотные лачуги без стекол, земляные полы, гамаки... После увиденного становится понятно, почему живущие у нас мексиканцы рады старым американским автомобилям и готовы работать за пять долларов в час.

Доезжаем до Селестума и прямо за мостом через лагуну видем здоровенный лодочный причал. Интернет снова не обманул - все на месте, как и обещалось!
Торгуемся с лодочниками, парочка из них говорит по-английски и, видимо, ведут здесь все финансовые переговоры с туристами. Со ста долларов за лодку, цена опускается до семидесяти пяти. Хорошо бы разделить эту цену с другими путешественниками, но дело к пяти часам, парковка пустая и туристов больше не ожидается. Решаем ехать, но тут выясняется, что картой платить нельзя, а налом у нас всего 65 долларов. Хитрые, смуглые дядьки долго совещаются, не зло ругаются между собой и наконец сажают нас в лодку.



В Селестум туристы приезжают, что бы посмотреть на тысячи розовых фламинго, которые прилетают сюда на зимовку. Зрелище это завораживающее и прекрасное. Так, во всяком случае, пишут люди в своих отчетах и судя по фотографиям в интернете, этому можно верить. Нам же не повезло в этом отношении - на первой стоянке, пробравшись по затопленным мосткам через мангровые заросли, мы увидели лишь пару десятков птиц, да и то довольно далеко. Маша сокрушалась о своем не взятом в поездку телевике.



Ко второй наблюдательной точке, поездка была более интересной: через узкие петляющие протоки в самых настоящих джунглях. Но и здесь нас ждало разочарование - всего десяток фламинго, правда довольно близко.
Вернувшись на причал, говорим разводящим, что же вы жулики деньги берете, а птиц-то нет. Обман чистой воды. Хитрюги, искренне сочуствуют и машут головами: да, птиц нет сейчас, ураган же прошел, вода высокая, вот они и ушли. Приезжайте в декабре, вот тогда их здесь тысячи! Смеемся - жулики они и есть жулики.
Как бы там не было, но лодочная прогулка вышла замечательной и фламинго мы все же увидели. Так что ставим позитивный плюсик напротив этого пункта.


Дополнительным бонусом к фламинго, находим в Селестуме замечательнейший ресторанчик прямо на берегу и очень, нет ОЧЕНЬ душевно ужинаем. Все очень вкусно, много и совсем не дорого. Маша заказала рыбу под сельдереевым соусом и это оказалось невообразимо вкусно. Даже я, совершенно не любитель сельдерея, оценил эту вкуснятину. Теперь дома она пытается воссоздать тот замечательный вкус.
После ужина решаем не оставаться здесь, а перебраться в Ушмаль, до которого пара часов езды.


На ночлег останавливаемся в очень классном Uxmal Resort Maya и это был наш самый дорогой отель - за него мы заплатили 60 долларов с завтраком! Цена была со стойки, приехали мы из Селестума поздно и лезть для бронирования через интернет времени и желания не было. Такие вот замечательные мексиканские цены. Говоря про отели, скажу, что лишь в Кобе у нас была неудачная комната в дешевом придорожном отельчике. Просто потому что в округе не было ничего другого. Во всех остальных пяти местах, где мы ночевали, были очень классные отели, номера, расположение и все это не дороже 45 долларов.
Утром отлично завтракаем в отеле и отправляемся на прогулку в Ушмаль, до которого ровно две минуты езды.


Вот это, я вам скажу, зачетнейшее место! Здесь, правда, территория тоже как и в Чичен Итце ухожена, но место не такое коммерческое и все выглядит более величественно и натурально. Ну, плюс энергетика и все такое. Шучу, конечно. Просто у нас было отличное настроение, медовая неделя вдвоем и настрой на правильное восприятие. А еще утром поговорили с детьми и порадовались, что у них все отлично ))







Маша снимает меня, я снимаю Машу - это же наша медовая неделя на 21 годовщину. И, кстати, первый отчет где так много меня ;)










Вдоволь нагулявшись в Ушмале, едем в город Вальядолид, где планируем гулять, ночевать и посещать три сенота. Но добравшись до места и чуть покатавшись по пыльному и, как нам показалось, скучному городку, меняем планы и едем на осмотр еще одного города майя Эк-Балам. Место это не такое раскрученное, но от этого не менее интересное и, я бы сказал, рекомендованное к посещению. Всего двадцать минут езды на север от Вальядолида и вот мы уже идем гулять по поглощенному джунглями поселению майя. Здесь везде можно лазить по руинам и даже на свой страх и риск подняться на главную пирамиду. Ступени там довольно крутые и высокие и по жаре подъем на верх оказывается делом не простым. Вниз спускаемся мокрыми насквозь.







На территории этого же парка, примерно в полутора километрах от руин имеется сенот. Добраться до него по дорожке посреди прохладных джунглей можно или на своих двоих или взяв велотакси. После скачек по высоким ступеням пирамид, ноги немного заплетались и мы решили прокатиться на такси. Это было очень весело. А в конце короткой поездки нас ждало еще одно чудо! Сенот этот совершенно потрясающей красоты и никакие фотографии не смогут передать его очарования и магнетизма. Влюбленная парочка, пара местных ребят и мы - вот и все посетители. После жаркого подъема, прозрачная и прохладная водичка пришлись очень кстати.


В общем, Эк-Балам вместе с сенотом, однозначно рекомендованы к посещению. А на въезде в Вальядолид, с левой стороны дороги, я рекомендую ресторан Familiar, где мы очень здорово пообедали. Его легко заметить по соломенной крыше и большой вывеске. Очень хорошая кухня, быстрое обслуживание и просто приятные люди. Карты, естественно принимают. К тому же у них есть интернет. За обедом решаем, что не будем ночевать в Вальядолиде, так как смотреть здесь кроме еще одного сенота больше нечего. Но сегодня сенот уже закрыт, а тратить на него еще завтрашнее утро как то не разумно. Поэтому я нахожу ночлег в Кобе и мы едем еще 70 км до места.
Светящийся в темноте огнями отельчик из окна машины выглядит как островок цивилизации и уюта посреди тьмы и хаоса. Да деле же он оказывается продолжением окружающего хаоса и разрухи. На первом этажа жалкая сельская лавчонка со скудным ассортиментом, на втором этаже подобие забегаловки для местных и четыре номера для заблудившихся в этом мире путников. Наш номер просто огромный, но ничего кроме жалости на грани брезгливости не вызывает. Отчаянно пытаюсь найти другой ночлег, но интернета нет, а понимающие по-английски отрицательно машут головами. Вздыхаем и решаем ночевать тут. Вот они, два курятника на фото ниже.


Спалось в этом месте, как не странно, отлично. От отеля до входа на археолигический сайт три минуты и мы снова первые в кассу на вход. Парк здесь большой и общая длина маршрута около шести км. Поэтому предприимчивые мексы устроили здесь очень кстати прокат великов. Берем пару и с удовольствием катим в утренней прохладе по просыпающимся джунглям. Свежий воздух, щебетание птиц, разбросанные по парку живописные развалины - что может быть лучше для утренней прогулки!








Два часа в парке пролетают совершенно незаметно и мы успеваем здорово проголодаться. К счастью, живописный ресторанчик расположен прямо на выходе из парка. И здесь тоже варят отличный кофе и готовят великолепные завтраки. Все ж таки молодцы мексы - все что связано с туристами выполнено на высоком уровне. С удовольствием неспешно завтракаем, постим на ФБ свежие фотки, звоним детям и потолкавшись по бестолковым сувенирным лавочкам, выезжаем в Тулум




Тулум - очень раскрученное туристическое место. И если в Чичен Итцу из-за удаленности еще надо постараться добраться, до в Тулум едет огромное число туристов с круизных лайнеров, бросающих якоря в Козумеле. Ну и с развалинами здесь как-то слабовато после всего уже виденного. Подкупает же идеальное сочетание необыкновенных цветов моря, аккуратно стриженных газонов и небольших, но живописных руин. Хотя сделать кадр, что бы в него не попали люди здесь довольно сложно. Тем не менее честно отрабатываем нашу культурную программу и плавно перемещаемся на ближайший пляж. Все, с развалинами в этот раз покончено. Переходим к морской части нашего отпуска.








Перемещаемся на пару сотен метров на ближайший пляж, покупаем сноркинг и с ближайшей лодкой отправляемся вначале кинуть последний взгляд на Тулум с моря, а после на само ныряние. Коралловые рифы расположены здесь буквально в километре от берега и мы около часа наслаждаемся подводными видами и охлаждаемся после жаркого дня. По яркости красок это, конечно, не Красное море, но вполне себе красочно и захватывающе. И сам сноркинг и морская прогулка очень понравились и настроили на расслабленный отдых.




Остаток дня проводим на этом чудесном пляже. Здесь же прекрасно ужинаем свежей рыбкой и поймав халявный wi-fi, ищем ночлег. Очень хочется заночевать прямо здесь, на океане. Обходим несколько соседних гостиниц - места есть и совсем недорого, но все это какие-то странные хипповские приюты без кондеев и с общими санузлами. В отеле на картинке ниже, в номере вообще оказался песочный пол! Все что чуть выше классом стартует с 200 за ночь, что совсем не вписывается в нашу картину бытия. В общем, помыкавшись полчаса по берегу, мы плюнули на ночевку на океане и поехали в Тулум, где за 34 бакса получили шикарный номер в отеле Mango, а в уютном ресторанчике на углу улицы улетную пинаколаду, крепчайший кофе и фантастический лава-кейк из дровяной печи. Это был очень насыщенный впечатлениями день и завершился он очень приятно и радостно.


На следующий день перебираемся в город Плая-дель-Кармен и практически весь день проводим на сказочном пляже. Купаемся, загораем, делаем массаж в одном из бесчисленных салонов и не перестаем любоваться невообразимыми цветами моря.
Ловлю халявный wi-fi и пытаюсь найти отель на эту ночь. Вернее будет сказать не найти, а выбрать. Потому что несколько приморских кварталов это сплошные отели. Выбор не простой, но неожиданно один приглянувшийся мне еще из дома отель, обнаруживается в пяти минутах от нас. Идем чуть прогуляться по городу и взглянуть на отель вживую.



На приморских улочках Плая-дель-Кармен




Доходим до отеля и просто охаем от восторга! Все такое яркое, нарядное, манящее, уютное и аккуратное! Сплошной позитив и антидепрессант в чистом виде! Все, останавливаемся здесь! Цена со стойки под сто баксов, но легко сговариваемся с девушкой на ресепшене и пользуясь их интернетом бронируем через booking.com.
Комната в этом красочном чуде обходится нам в 34 доллара! Поднимаемся в номер и уже просто смеемся в голос - настолько здесь все жизнерадостное и позитивное.







Вечером выходим побродить по веселым и шумным улочкам нарядного городка, очень классно ужинаем в уютном аутентичном ресторанчике, коих здесь множество и заканчиваем день чудесной прогулкой вдоль моря. В общем, сказочный вечер с любимой девчонкой. Романтика, ё-мое!



Утро следующего дня проводим на пляже - море совершенно фантастическое по красоте и чистоте. Маша не вылезает из воды почти три часа и мечтает стать русалкой в здешних водах. В полдень все же возвращаемся в номер за вещами и распрощавшись с нашим жизнерадостным отелем, выезжаем в Канкун. По дороге делаем несколько остановок на красивейших пляжах и часам к четырем прибываем в наш отель в Канкуне. Заселяемся, бросаем вещи в номере и едем ужинать в город. Ресторанчик La Playita Restaurante Bar Cancún находим совершенно случайно - прямо на дороге, яркая вывеска, толпа местных. Ресторан оказывается просто потрясающим! Снова выбираем морепродукты и не ошибаемся - все, что нам подают выше всяких похвал. Смело и однозначно рекомендую его к посещению!


Вечером гуляем по пляжу, сидим в милой кафешке и подводим итоги нашего заканчивающегося путешествия. Все вышло просто великолепно. Мы увидели то о чем мечтали и о чем даже не мечтали, много двигались, дважды пересекли Юкатан, катались на великах по джунглям, наслаждались фантастическими видами и прекрасной мексиканской кухней, останавливались в классных отелях, гоняли на лодках, ныряли на коралловых рифах, забирались на древние пирамиды, много снимали, купались в сказочных сенотах. Но самое главное мы были вдвоем и нам было необыкновенно хорошо. Как только и может быть после 21 года вместе


Утром последнего дня успеваем еще пару часов поплескаться в бирюзовых водах Карибского моря, а потом едем в аэропорт сдавать машину. Сегодня суббота и самолеты, курсирующие из Майами как рейсовые автобусы, привозят толпы новых счастливых туристов. Пока оформляем документы, видим как нашу машинку моют, чистят, заправляют и когда мы садимся в шаттл до терминала, ее уже передают следующим любителям активного отдыха. Регистрируемся на рейс и идем в огромный дьюти фри тратить оставшиеся песо.
Всего полтора часа полета и вот уже садимся в светящемся огнями до самого горизонта вечернем Майами и строгий темнокожий пограничник Соединенных Штатов Америки спрашивает цель нашей поездки в Мексику. - Хани мун, бро, улыбаемся мы. -Джаст меррид? - с недоверием сверяет он нас с фотографиями в паспортах.
- Почти, сэр, всего двадцать один год назад...

Не успеваем получить свой багаж, как уже звонят с парковки где мы оставили нашу машину: водитель ожидает вас у десятого выхода. За пять минут долетаем на шаттле до паркинга, наша машина уже стоит перед входом и водитель перегружает чемодан в наш багажник. Вот это сервис! На выезде из Майами останавливаемся перекусить и осознать, что отпуск, увы, все-таки закончился, а потом летим пустынным ночным хайвеем домой, к детям и с грустью думаем как теперь возвращаться к скучным будням. Хотя ... Хотя пока мы есть друг у друга, будни вряд ли будут скучными!

Леонов Владимир. Флорида. 1 ноября 2017г.