Несколько хороших парней |
Небольшая поездка на Key West. |
|
Ехали мужской компанией из семи человек, на двух лодках. Заправили машины, лодки и по Дороге аллигаторов, через бесконечные болота и джунгли национальных парков, выбрались на US1 и взяли курс на Маратон. Дорога до места оказалась практически пустой, и мы могли бы, пусть и в ночи, но все же добраться до места еще сегодня. Однако жизнь внесла свои коррективы... |
|
Маратон - крошечный островок заточеный под рыбаков и любителей лобстеров. Мотели и резорты идут сплошняком по обе стороны дороги, равно чередуясь с ресторанчиками и магазинами по торговле лодками. При этом все носит какой то блеклый и потертый вид, словно в глухой российской провинции. Похоже, народ здесь давно расслабился и совершенно не переживает по поводу внешнего вида или качества сервиса: все работает и ладно. Хотя все действительно работает. Заселяемся в большой апартамент, своей обшарпанностью напомнивший мне турбазу на Волге и спускаем лодки. Хозяин этой турбазы делает хорошее ценовое предложение, и ребята решают оставаться на две ночи вместо запланированной одной. Раз уж приехали в такую даль, так хоть наныряться в волю! |
"Мужчин от мальчиков отличает только стоимость их игрушек" - этот старый как мир афоризм неожиданно приходит мне в голову, когда мы с ревом несемся на лодках в лазуревую даль, бешено прыгая по волнам, а в лицо летят брызги и дует свежий соленый ветер. Как мальчишки перебирают своих игрушечных солдатиков или с гордостью любуются коллекцией своих машинок, так парни начинают с удовольствием натягивать костюмы, цеплять оборудование, отлаживать снаряжение. Лодки, моторы, акваланги, ружья, удочки - нормальные пацанские игрушки. И уж совсем настоящие мальчишеские радость и азарт! |
Течение в этих местах сильное и мы с Валерчиком, как самые никудышные пловцы, остаемся дежурить на лодке, впустую закидывать удочки и собирать дайверов - в азарте охоты наших морских охотников разносит на большие расстояния. Лобстеров почти нет и мы довольно часто меняем позицию, переходя с места на место. В конце концов, кислород кончается почти у всех и мы возвращаемся на базу, готовить то что ребята наловили. |
Леня готовит к лобстерам итальянский салат и отличный грибной соус, мы накрываем столы на улице и прекрасно отужинав сегодняшним уловом, долго сидим под яркими, низкими и совершенно не знакомыми звездами южного неба, беззаботно болтая наши мальчишьи разговоры. Хо-ро-шо сидим! Ночью идем купаться всей компанией в бассейне. |
Утром совместно готовим шикарный завтрак, после него парни начинают готовиться к отплытию: заправляют баллоны, грузятся по лодкам, Сергей немного ремонтирует захандривший вчера мотор. Наконец компания отбывает, а я остаюсь один - сегодня мне надо хотя бы немного поработать. Устраиваюсь с ноутбуком у бассейна и пару часов пытаюсь сосредоточиться на решении наших вопросов. Думать о проблемах в этом беззаботном райском краю совсем не просто. |
Рыбы снова нет. Наловленных сегодня лобстеров, благородные джентльмены решают везти своим девочкам. Видимо в качестве компенсации за трехдневное одиночество. Вечер проходит по вчерашнему душевному сценарию только лобстеры в этот раз заменяются говяжьими котлетами. Котлеты, скажу честно, мне понравились больше. Наутро выезжаем в сторону Ки Веста - у парней есть мечта нырнуть на затопленный у этих берегов два года назад крейсер "Vanderberg". Я же глядя на неожиданно набежавшие тучки, решаю, что лучше мокнуть на суше, чем в лодке посреди океана. К тому же совершенно неизвестно, буду ли я еще когда-нибудь в этих краях. Поэтому отделяюсь по дороге от парней и в случившейся рядом конторке беру за десять баксов напрокат прекрасный велосипед с замком и отправляюсь исследовать Ки Вест, воспетый ... блин, кем же он был воспет?! |
|
|
Через две недели я стоял в рубке рядом с капитаном и смотрел на приближающийся берег. Ки-Вест, намытый Гольфстримом островок, самый южный из Флоридских Ключей, остров, где жил Хемингуэй среди кошек и любимых, писал книги и был счастлив. Ки-Вест, где стоят старые деревянные особняки с тенью террас вокруг дома, платаны смыкаются над переулками, витрины распахнуты круглый год, где поют и танцуют на улицах, а в шесть вечера провожают солнце, падающее отвесно в океан, но грустят совсем недолго, а вместо этого зажигают иллюминацию. Где светится на восходе розовым стеклянный громадный павильон, заполненный бабочками, а женщины ходят по тротуарам, все до одной красивые; где кошки дикие, а птицы доверчивые и садятся на столик в кафе; где фокусники извлекают кроликов из шляп, а крики петухов слышно на главной улице; где со скоростью пешехода едут «харлей-дэвидсоны», сияя хромом и разноцветными фонарями, с бронзовыми седоками; где кончается дорога, утыкаясь в океан, и он дышит со всех четырех сторон, и глупо оставаться на суше; где встречаются и прощаются, а иногда и не успевают проститься. Я смотрел на вырастающую из океана сказку и все тверже понимал, сам не зная откуда, что обязательно буду счастлив. Макс Фрай, "Вавилонский голландец" |
Три часа катания и прогулки по острову создали впечатление, что он принадлежит наглым кошкам, байкерам на тарахтящих харлеях и петушкам всех видов. Нарядные представители птичьего царства гордо расхаживают по центральным улочкам, придавая им сельский, глубоко провинциальный вид. Петушки класса млекопитающих не менее красочны, но разгуливают в основном парочками, трогательно держась за ручки и приветливо улыбаясь таким же радужным парочкам. Общее впечатление: один раз для общего ознакомления вполне сойдет. А вообще тоска тоской, если вы не носите футболку с радугой... Покидаю Ки Вест, возвращаюсь на соседний островок и сдаю прокатный велик в контору. Жду ребят в придорожном БургерКинге, пользуясь халявным wi-fi. Забавно, все три работника в забегаловке, включая менеджера, таджики. Глобализация, однако. На обратной дороге останавливаемся на обед все в том же IHOPe - вкусно, много и не дорого. До дома добираемся в глубокой ночи, Маша перехватывает меня по дороге. Ох, как я, оказывается, соскучился по дому... |