Несколько хороших парней

Небольшая поездка на Key West.


Серж любезно пригласил меня присоединиться к компании в поездке за лобстерами на острова, а заодно и Ки Вест посмотреть. Не воспользоваться таким предложением было бы глупо, и я с радостью согласился. От нас до южной оконечности Америки семь часов ходу с трейлером и лодкой, так что планировали выезжать пораньше, но все вышло как обычно- сильно задержались и выехали уже после 14:30.
Ехали мужской компанией из семи человек, на двух лодках. Заправили машины, лодки и по Дороге аллигаторов, через бесконечные болота и джунгли национальных парков, выбрались на US1 и взяли курс на Маратон. Дорога до места оказалась практически пустой, и мы могли бы, пусть и в ночи, но все же добраться до места еще сегодня. Однако жизнь внесла свои коррективы...


Стадо дальнобоев на ночлеге. Американские грузовики, конечно впечатляют!


Приключения в дороге - дело обычное. У нас таким делом стал развалившийся подшипник на колесе одного из трейлеров. Добрались на трех колесах в глубокой ночи до мотеля и заночевали там, а наутро купили запчасти и все быстро отремонтировали. Не знаю, честно говоря, что в такой ситуации делают американцы, но у наших парней руки растут, откуда надо. Это факт!



Лодки на воду
Маратон - крошечный островок заточеный под рыбаков и любителей лобстеров. Мотели и резорты идут сплошняком по обе стороны дороги, равно чередуясь с ресторанчиками и магазинами по торговле лодками. При этом все носит какой то блеклый и потертый вид, словно в глухой российской провинции. Похоже, народ здесь давно расслабился и совершенно не переживает по поводу внешнего вида или качества сервиса: все работает и ладно. Хотя все действительно работает.
Заселяемся в большой апартамент, своей обшарпанностью напомнивший мне турбазу на Волге и спускаем лодки. Хозяин этой турбазы делает хорошее ценовое предложение, и ребята решают оставаться на две ночи вместо запланированной одной. Раз уж приехали в такую даль, так хоть наныряться в волю!


"Мужчин от мальчиков отличает только стоимость их игрушек" - этот старый как мир афоризм неожиданно приходит мне в голову, когда мы с ревом несемся на лодках в лазуревую даль, бешено прыгая по волнам, а в лицо летят брызги и дует свежий соленый ветер. Как мальчишки перебирают своих игрушечных солдатиков или с гордостью любуются коллекцией своих машинок, так парни начинают с удовольствием натягивать костюмы, цеплять оборудование, отлаживать снаряжение. Лодки, моторы, акваланги, ружья, удочки - нормальные пацанские игрушки. И уж совсем настоящие мальчишеские радость и азарт!


Течение в этих местах сильное и мы с Валерчиком, как самые никудышные пловцы, остаемся дежурить на лодке, впустую закидывать удочки и собирать дайверов - в азарте охоты наших морских охотников разносит на большие расстояния. Лобстеров почти нет и мы довольно часто меняем позицию, переходя с места на место. В конце концов, кислород кончается почти у всех и мы возвращаемся на базу, готовить то что ребята наловили.




Леня готовит к лобстерам итальянский салат и отличный грибной соус, мы накрываем столы на улице и прекрасно отужинав сегодняшним уловом, долго сидим под яркими, низкими и совершенно не знакомыми звездами южного неба, беззаботно болтая наши мальчишьи разговоры. Хо-ро-шо сидим! Ночью идем купаться всей компанией в бассейне.

Утром совместно готовим шикарный завтрак, после него парни начинают готовиться к отплытию: заправляют баллоны, грузятся по лодкам, Сергей немного ремонтирует захандривший вчера мотор. Наконец компания отбывает, а я остаюсь один - сегодня мне надо хотя бы немного поработать. Устраиваюсь с ноутбуком у бассейна и пару часов пытаюсь сосредоточиться на решении наших вопросов. Думать о проблемах в этом беззаботном райском краю совсем не просто.


Рыбы снова нет. Наловленных сегодня лобстеров, благородные джентльмены решают везти своим девочкам. Видимо в качестве компенсации за трехдневное одиночество. Вечер проходит по вчерашнему душевному сценарию только лобстеры в этот раз заменяются говяжьими котлетами. Котлеты, скажу честно, мне понравились больше.
Наутро выезжаем в сторону Ки Веста - у парней есть мечта нырнуть на затопленный у этих берегов два года назад крейсер "Vanderberg". Я же глядя на неожиданно набежавшие тучки, решаю, что лучше мокнуть на суше, чем в лодке посреди океана. К тому же совершенно неизвестно, буду ли я еще когда-нибудь в этих краях. Поэтому отделяюсь по дороге от парней и в случившейся рядом конторке беру за десять баксов напрокат прекрасный велосипед с замком и отправляюсь исследовать Ки Вест, воспетый ... блин, кем же он был воспет?!

Путь от марины, где ребята спускают лодки до US1, где я взял велик, а это минут 15 неспешным шагом, проходит по таким трущобам, что я пару раз даже порывался спрятать свой фотоаппарат. Ржавые тачки, заколоченные фанерные домики, кучи хлама на улице, афроамериканцы. Но вроде все чинно и спокойно.
Пока ехали из Маратона в сторону Ки Веста, нам навстречу нескончаемым железным потоком гнали байкеры. Даже удивление брало - где в таком крошечном городке уместилось такое количество народа!

Через две недели я стоял в рубке рядом с капитаном и смотрел на приближающийся берег. Ки-Вест, намытый Гольфстримом островок, самый южный из Флоридских Ключей, остров, где жил Хемингуэй среди кошек и любимых, писал книги и был счастлив. Ки-Вест, где стоят старые деревянные особняки с тенью террас вокруг дома, платаны смыкаются над переулками, витрины распахнуты круглый год, где поют и танцуют на улицах, а в шесть вечера провожают солнце, падающее отвесно в океан, но грустят совсем недолго, а вместо этого зажигают иллюминацию. Где светится на восходе розовым стеклянный громадный павильон, заполненный бабочками, а женщины ходят по тротуарам, все до одной красивые; где кошки дикие, а птицы доверчивые и садятся на столик в кафе; где фокусники извлекают кроликов из шляп, а крики петухов слышно на главной улице; где со скоростью пешехода едут «харлей-дэвидсоны», сияя хромом и разноцветными фонарями, с бронзовыми седоками; где кончается дорога, утыкаясь в океан, и он дышит со всех четырех сторон, и глупо оставаться на суше; где встречаются и прощаются, а иногда и не успевают проститься.
Я смотрел на вырастающую из океана сказку и все тверже понимал, сам не зная откуда, что обязательно буду счастлив. Макс Фрай, "Вавилонский голландец"
Ни дать ни взять - подмосковная дача.
"Здесь начинается Америка" - наклейка из Ки Веста
Цену не узнавал, но парни говорят зашкаливают.

Дачная идиллия. Представляете как местные ненавидят байкеров?

Говорят, папаша Хэм, специально поселился около маяка, что бы по пьяне было удобнее возвращаться домой...
Платить 13$ за вход в дом не сильно любимого писателя не стал. Деньги проел.
Машина Хемингуэя. На ней он ездил последние годы жизни. Шутка.



Одна из пяти достопримечательностей острова. Мне снова тоскливо!
Если достопримечательностей нет - их надо выдумать.

Три часа катания и прогулки по острову создали впечатление, что он принадлежит наглым кошкам, байкерам на тарахтящих харлеях и петушкам всех видов. Нарядные представители птичьего царства гордо расхаживают по центральным улочкам, придавая им сельский, глубоко провинциальный вид. Петушки класса млекопитающих не менее красочны, но разгуливают в основном парочками, трогательно держась за ручки и приветливо улыбаясь таким же радужным парочкам.
Общее впечатление: один раз для общего ознакомления вполне сойдет. А вообще тоска тоской, если вы не носите футболку с радугой... Покидаю Ки Вест, возвращаюсь на соседний островок и сдаю прокатный велик в контору. Жду ребят в придорожном БургерКинге, пользуясь халявным wi-fi. Забавно, все три работника в забегаловке, включая менеджера, таджики. Глобализация, однако.
На обратной дороге останавливаемся на обед все в том же IHOPe - вкусно, много и не дорого. До дома добираемся в глубокой ночи, Маша перехватывает меня по дороге. Ох, как я, оказывается, соскучился по дому...