на главную
написать нам

 

Наши корни

"...ведь что бы стоять я должен держаться корней"
Б.Г
,


Интерес узнать больше о своих предках и желание передать эту страничку семейной истории своим детям, появился в результате выполнения домашнего задания по истории у Андрея в 5 классе. Дети делали мини-иследования об истории своих фамилий, рисовали карликовые генеалогические деревья - увы, только двоим детям из класса были известны имена пра-прадедов, большинство же знало максимум три поколения предков: отец-дед-прадед. На этом фоне учитель истории поразил детей знанием своих корней на восемь поколений - его генеалогическое древо было представлено на четырех ватманских листах...

бордюр

Происхождение фамилии Леонов

Русские крестильные имена Леон (греч. - лев), Леонид (греч. лев + внешность, наружность, т.е. подобный льву), Леонтий (греч. - львиный) в старину не были сильно распространены и со временем образовали несколько фамилий с общей основой - Леон -: Леонидов, Леоничев, Леонтьев, Леончев. А вот однокоренная фамилия Леонардов может принадлежать потомку иностранца, приехавшего некогда на Русь. Леонард крестильное, но католическое имя, и у русских не могло существовать.

Фамилия "Леонов" первоначально было отчеством от канонического мужского имени Леон (из лат. leo - 'лев'; латинский язык, как и греческий, имел основу косвенных падежей на -п-(н), в данном случае родительный падеж leonis, поэтому здесь -н-). Имя было у русских редким, а позже - совсем вышло из употребления, но с ним смешалась краткая форма от других канонических имен - Леонтий и Леонид с той же латинской основой.

Один из носителей нашей фамилии уверяет на полном серьезе, что далекий прадед его работал подмастерьем у француза Леона Нуаре, за что за ним и закрепилось прозвище Леонов...

Выяснить из каких мест пошла наша фамилия и выявить ее первых носитель оказалось, увы, невозможным.

Леоновы

Леоновы. 2006 г.

Первый Леонов нашего рода, кого достаточно четко можно различить в сумраке истории, Леонов Ефим Васильевич. Родился он около 1875 года в Белгородской губернии. Большую часть жизни прожил в Белгороде, где у него был брат Степан Васильевич. Перед войной перебрался на работу в Харьков, где работал на железной дороге. Имел двух сыновей - Михаила и Ивана, моего деда. Умер в Москве в конце 1945 года, уже после того как увидел обоих сыновей, вернувшихся с фронта. Причем мои тетки помнят его смерть очень хорошо - сказал, что пришло время помирать, сходил в наши богородские бани, переоделся в чистое, лег и помер...

Дед мой, Леонов Иван Ефимович родился в августе 1911 года в Белгороде. В 30х годах попал в армию на срочную службу в Москву. Служил в части на ул. Подбельского в Первом конвойном полку. "Первый кобель на деревне" - так нас дразнили в городе", - рассказы деда я помню достаточно ярко. Одно время, полк размещался где то в Замоскворечье, потому что в баню их водили на Овчинниковскую набережную, рядом с моей работой. Про службу дед ничего не рассказывал, оно и понятно, да и узнал я это почти случайно. После службы дед остался в Москве, женился. Снимали угол в доме на улице Бойцовая. Кроме них в комнате жила еще одна семья, "углы" разделялись занавесочками.

Бабка моя, Ефросиня Васильевна родилась 10 февраля 1913 года в деревне Самсоново Смоленской области. Отец у нее был колесных дел мастер и по воспоминаниям бабки жили они достаточно зажиточно. В 16 лет ее отправили в Москву, отдали "в люди" к дальнему родственнику, где она работала по хозяйству, помогала с детьми. Жила где то в районе м. Семеновская. До войны у них с дедом родилось трое детей: Люба, Тамара и Виктор. Мой отец Евгений, родился уже после войны в 1946г.

В 1941 деда призвали в армию. Прошел всю войну, служил в артилерии, командовал расчетом, был ранен, победу встретил в Кенигсберге. Медалей у деда было много, но то ли тогда это так не ценилось, то ли просто дед ими не дорожил, но помню, что играл я ими в песочнице и менял на разные, ценные в детских глазах игрушки... Старых фотографий в семье сохранилось очень немного, а военных лет, так вообще только одна.

Дед Иван
Дед Иван - третий слева в первом ряду.

Дед Иван

После войны дед Иван работал возчиком, так и значилось в его трудовой книжке - "возчик". Всю жизнь он любил лошадей и с удовольствием возился с ними. Конюшня у него была на улице Потешная - десять минут пешком от дома. Кстати, когда я учился в младшей школе в 1976 году, дед еще развозил школьные завтраки на своей телеге. Четко помню, как я показывал на переменах одноклассникам "нашу лошадку" Дубка и дед катал нас по школьному двору...

Отец

Московские дети. 1950 год.

Фотография сделана на улице Бойцовая между "нашим" двором и соседским. Мелкий парнишка в крутой кепке и штанах галифе - мой отец. Ему здесь четыре года, а за ним стоит его вторая старшая сестра Тамара. А девочка Валя Сурова с распущенными волосами и теперь живет в соседнем подъезде и я здоровуюсь с ней вечерами, когда она медленно гуляет по двору...

 

 

Отец

Фотография 1954 года. Лысый малец в шортах - мой отец. Ему здесь 8 лет. А рядом стоит его старшая сестра Люба. Ей -18 лет. Она то, собственно, и сохранила и эти фотографии, и воспоминания о нашей родне.
Войну, кстати, она провела в оккупированном Белгороде и родители о ней ничего не знали. На следующий день после объявления об освобождении Курска, Белгорода и Орла, ее мать, выехала попутками в Белгород, на розыск дочери. Нашла ее живую и здоровую и привезла в Москву.

А дом на ул. Бойцовая со временем перешел в полную собственность деда с бабкой. Вот за забором, это он и есть. Участок у дома был огромный, дед здесь часто оставлял лошадь на ночь.

В 1957 году, в шести метрах от дедовского деревянного дома начали строить нашу пятиэтажку. Закончили в 58-м, семье дали квартиру на первом этаже в новом доме, а старый деревянный дом снесли. И теперь у нас под окнами еще цветет сирень посаженная моей бабушкой Ефросиней Васильевной. А выходя на прогулку с внуками во двор, мой отец показывает им, где на старом дворе у них стояла собачья будка, где хранилось сено для лошади и где он держал свой первый мопед...
Вспоминая про деревянные частные дома надо сказать, что в нашем районе они сохранялись довольно долго. Еще до конца 70х стоял дом по ул. Детская (если не ошибаюсь, то на первой фотографии именно он). В его заброшенном подвале у нас был "штаб", а его яблочный сад был совершенно запущен и яблоки не съедобны. Сейчас, кстати, эти яблони растут на школьном дворе, где учатся наши дети. А дом одного из наших родственников на ул. Халтуринская, так вообще просуществовал до начала 80х годов.

Вот на сохранившихся фотографиях, запечатлевших зимнюю прогулку, можно увидеть облик нашего райончика. Так в 1969-1971 годах выглядила улица Детская и Зельев переулок. На фотографиях: моя мама, старшая сестра отца Любовь Ивановна с мужем Александром Семеновичем и двумя детьми - Надей и Серегой.

наш район
наш район
наш район

бордюр

Отец мой, Леонов Евгений Иванович, родился 6 июня 1946 года в Москве. Был в семье младшим, четвертым ребенком и потому, наверное, самым любимым. Интересная, кстати. закономерность: у деда в семье было два мальчика и две девочки, у отца тоже и в моей семье так же - двое парней и две девчонки.
Гены? :)
Закончил среднюю школу, ремесленное училище и вечернюю школу рабочей молодежи при горном институте. Работал перед армией вначале слесарем-ремонтником, а потом водителем автобуса в автобусном парке в Филях.

В 1966 году отца призвали на службу в армию. Служил он в Казахстане, в Чимкенте на военном аэродроме, водителем. Объездил на своих ЗИЛ-157 и Урале за два с половиной года всю Среднюю Азию от Каспия до Монгольской границы. Рассказчик он у нас знатный и я в детстве с удовольствием слушал его бесконечные истории о пустынях, поломках в степи и загадочных восточных городах.

 

Служба в рядах в те годы длилась три года, но жизнь внесла свои коррективы и отец отслужил лишь два с небольшим...

 

 

Извините, страничка находится на реконструкции.

 


Каталог фамилий "Леоновы"

Российский фамильный индекс

Мы - Леоновы

Кто все эти люди?

 

Ну, начало положено. Надеюсь, дальше дело пойдет. Заглядывайте - продолжение обязательно последует!

 

на главную
написать нам

© Copyright Vladimir Leonov 2006-2009. All rights reserved