Часто Задаваемые Вопросы

Ура, товарищи! Наконец то я решился начать это делать. Количество, частота и однообразие вопросов, приходящих нам на почту и в Гостевую книгу, пересилили мое терпение и я решил наконец собрать ответы на Часто Задаваемые Вопросы в одном месте. Не уверен, что получится сделать это быстро, но главное ведь начать. Искренне надеюсь, что кому то это окажется нужным и полезным в подготовке собственного путешествия.

С чего надо начинать готовить авто путешествие?

К счастью, на этот вопрос нам никогда не приходилось отвечать, так как за нас это сделал замечательный человек и автопутешественник Марк Сартан. На его материал о подготовке к путешествию мы обычно и даем ссылку:
На машине в Европу. Краткое пособие для тех, кто собирается, но не знает, с чего начать.

Вопросы о получении визы.

Таких вопросов бывает много. Опять же, Марк собрал ответы на 11 самых часто задаваемых. Вот ответы:
ЧаВо по шенгенской визе.

Вообще, процесс самостоятельного получения визы совершенно не сложный. Но для сомневающихся, мы его пошагово описали в одном из отчетов - тынц.

Отдельно выделю вопрос о бронировании кемпингов - он тоже, довольна часто приходит в письмах нам. Кемпинги, особенно маленькие бронируют места довольно неохотно, а уж подтверждения высылают и того реже. К тому же, бронируя кемпинги теряется смысл свободного путешествия. Поэтому мы (да и все наши знакомые) кемпинги не бронируем, а находим на месте, а вот для посольства делаем примерный план маршрута по дням с адресами кемпингов по маршруту. Обычно, большинство посольств (Испания, Франция, Италия, Скандинавские пос-ва и проч.) это вполне устраивает.

Какие документы нужны для поездки на своем авто?

1. Паспорт с действующей визой.
2. Свидетельство о регистрации ТС. (ПТС брать не нужно - это никому не интересно.
... Если управляете а/м по доверенности, то в ней должна быть фраза "с правом выезда за границу".
3. Водительское удостоверение (у нас нет и никогда не было Международного Водительского Удостоверения и у нас его никто никогда не спрашивал)
4. Страховка на выезжающих (впрочем без нее вы просто не получите визу)
5. Страховка на а/м "зеленая карта" (аналог ОСАГО для заграницы) - покупается в любой страховой компании. Цена везде одинаковая.

Если дети едут по собственным паспортам, то этого достаточно, если вписаны к родителям, возьмите их свидетельство о рождении.

Можно ли за границу с тонировкой и на шипованной резине?

Ну, вот этот вопрос, по частоте задаваемости, бьет все рекорды!
Отвечаем разом всем: Нет, нельзя. Кроме того, напоминаем, что с 23 сентября 2010 в России вступили в силу новые поправки к Кодексу об Административных нарушениях запрещающие использование тонированных стекол на автомобилях: " ветровое стекло и два боковых передних стекла должны иметь светопроницаемость не ниже 70%." В Европе то же самое, только штраф за нарушение будет не 500 рублей как у нас, а значительно больше. Случаи сдирания тонировки на границе, не раз обсуждались в конфе на auto.ru. Вы конечно, можете проскочить на границе с открытыми стеклами, но где гарантия, что не будете пойманы дорожным патрулем или застуканы элементарной полицейской проверкой. А вообще надо уважать законы чужой страны.

О том, в каких странах разрешены шипы, а в каких нет, читайте сводную таблицу вот тут: тынц

Как у нас все размещается в машине?

Рассказываем и показываем!
Шесть подушек, пара пледов и мягкие игрушки едут на сиденьях в салоне.
Под сиденьями первого ряда у нас живет аптечка, инвертер (12v/220v) и сумка с зарядками. В дверях хранятся все карты/атласы/путеводители.
В салоне за первым рядом стоит коробка с продуктами и посудой. За ней стоит наш трехлитровый супер термос и рюкзачок с книгами/пеналами/тетрадями/разукрасками (ведь у каждого школьника есть задание на лето).
За сиденьями второго ряда лежит сумка с общими вещами и палатка.
Под сиденьями третьего ряда в Старексе достаточно места и у нас там едет 2х конфорочная газ.плита, 17" ноутбук, два компрессора и вся обувь ( мы берем по три пары на каждого: кроссовки/сандали/шлепки).
Багажник Старекса не блещет супер объемом, но тем не менее вмещает: 3 надувных матраса 140х200, стол с четырьмя стульями внутри (там же живут два удлинителя по 10 м и кемпинговый переходник), 6 спальников, сумка с плавательными вещами, полотенца, три жезлонга, пляжный зонт, 5л газ.баллон, сумка с теплыми вещами/дождевиками, пакет с пижамами и косметичка. Вот собственно и все, что может влезть в наш багажник.

В кемпинге
упаковка вещей

Сколько стоит наша поездка?

Никаких секретов! Хотя ответ на этот вопрос вряд ли Вам чем то поможет. Но, давайте дадим вводные:
- примерный пробег 9000-10000 км.
- расход нашего Старекса 10л/100км - т.е. за поездку на топливо (дизель) уходит примерно 1000 евро
- если останавливаться в сетевых отелях, нам требуется по два номера
- в кемпингах, как правило берут тоже за кол-ва человек
- питаемся мы в основном, готовя сами

Стоимость нашего путешествия "К Атантике!" - 4000 евро
"Наша Италия" - 4500 евро
"Каникулы в раю" - 1400 евро

Сколько стоит бензин в Европе?

Ну, на этот вопрос интернет знает точный ответ:
Стоимость бензина в Европе.
Но нас же не остановит от поездки высокая цена европейского топлива?

Чем занять детей в дороге?

Уже много лет делаем дорогу не утомительной так:

1. Ноут с фильмами, играми (На него же сбрасываем фотки, интернетимся и храним музыку).
2. Большое разнообразие аудиокниг (в основном радиопостановки, т.е. не монотонное чтение)
3. Остановки "на размяться" и выпустить пар. Но не часто.
4. У нас есть куча игр: уно, джунгли, переполох и т.д. (ищите сайт "игровед")
5. Просто книги. У каждого есть школьная программа на лето.
6. Маленькие книжечки с упражнениями, типа "вставь букву", математические и т.д.
7. Мы разговариваем с детьми. Ну да. Это же хорошая возможность пообщаться со своими детьми.
8. Поем вместе. И это здорово! И просто слушаем в дороге хорошую музыку.
9. Маленькие перекусики. Орешки, соломка, чипсы (редко), овощи, фрукты
10. Рисование. Берем с собой блокноты и карандаши.
11. Логические устные игры: города, балда и т.п.
12. Полезное и приятное: учим стихи или библейские псалмы.
13. Играем на различных девайсах - благо их есть у нас (ноут, планшет, эл.книга, телефоны, ipod)


Какой навигацией вы пользуетесь?

Мы пользуемся программой iGo2010. Нас она вполне устраивает. Замечательно работает и в Восточной и в Западной Европе. Многие нахваливают ТомТом - не знаем, не прониклись, правда попробовали ее только в Москве.
Скачивать карты, и саму прогу можно или с этого замечательного ресурса: Каталог программ 4PDA.ru - 4PDA (регистрация обязательна!) или просто с торрентов.

Какие путеводители, атласы и карты вы используете?

И карты и путеводители, желательно приобретать по регионам, тогда они будут более полно и подробно отображать "интересности" на местности. Хотя в общем то любой путеводитель это достаточно субъективный взгляд одного или, пусть даже нескольких, человек на страну. Что бы получить более полную картину по стране или региону, мы стараемся изучать отзывы очевидцев на всевозможных тематических форумах. Для общего представления скачиваем с торрентов pdf путеводители от Дорлинг Киндерсли - ими удобно пользоваться на эл.книге или даже распечатать необходимый кусочек, что бы не тащить дорогую и тяжелую книжку целиком.

Для каждой нашей поездки мы готовим свой собственный путеводитель с планом по дням, расчетным дневным пробегом и описанием достопримечательностей по всему маршруту. Таким образом у нас на каждый день есть подробный материал с картой дневного пробега, интересностями и адресами возможных ночевок (кемпинги или отели). Плюс куча полезной информации от других путешественников: где поесть, что попробовать, словарики по местной кухне и т.д.
Навигатор вещь, конечно, хорошая и нужная, но и его желательно контролировать, поэтому мы всегда имеем бумажные карты стран по которым едем. Их лучше купить на месте - будет дешевле, подробнее и качественне, чем здесь.

Каким фотоаппаратом вы снимаете?

У нас несколько лет был Sony A100, но в этом году мы его поменяли на Sony A290 + докупили совсем недавно объектив Tamron 18-200. Когда нибудь разбогатеем и купим себе, что нибудь посерьезней. Хотя, может и не будем ничего покупать - пока нас и так все устраивает.
Постдоработку делаем в Lightrume. Хотя и на примитивном пока уровне :( Об обработке цифровых фотографий можно почитать вот здесь: тынц!

Стоит ли ехать двумя и больше машинами?

На самом деле этот вопрос звучит так: можно ли поехать с вами? Или даже в такой форме: а давайте поедем вместе!
Нам не раз уже приходилось объяснять почему мы стараемся обходиться без попутчиков, но наверное, лучше все же вынести этот ответ сюда.

Отправляясь в совместную поездку с незнакомыми или даже не близкими друзьями, надо иметь четкое понятие, что все мы люди разные:
- разные по своему ритму: кто то в отпуске уже с утра готов к приключениям, а кто то "хоть в отпуске хочется выспаться". Вспомните фильм "На море".
- разные интересы: кому то интересны замки-музеи-города, а кто то желает природы, что бы глаз отдохнул.
- разные финансовые возможности: от ночевки до питания. Сами столкнулись с друзьями, пока мы пили кофе, они сидели в машине - жалко было денег на кофе!
- разный стиль езды: у нас всем детям в туалет надо четко в разное время, мы часто останавливаемся, не гоним на дороге, а кто то 1000 км в один присест.
- разный темп восприятия: мы можем лазить целый день, нам все интересно, а кто то через пару часов прогулки "доходит до кондиции" ))
И вообще, отправляясь с попутчиками, надо четко понимать, что провести неделю - две отпуска с чужими людьми, достаточно сложно: никто из нас не идеален. У каждой семьи свои устои, понимания, характеры, капризы. До сих пор вспоминаем день в Барселоне, проведенный с друзьями, как самый неудачный день отпуска...
И еще такой момент - в отпуске хочется максимальное количество времени и внимания уделить своим детям, семье, а не подстраиваться под попутчиков.

Вот встретиться где то, погулять вместе, пообедать, устроить совместное мероприятие какое нибудь - это здорово и мы всегда только "за". А вот совместная поездка - твердое "нет". Хотя понятно, конечно, что "никогда не говори "никогда"...

Что делать если машина сломается за границей?

Вот этот вопрос не такой уж частый, но действительно интересный и важный. Для начинающих автопутешественников эта информация может оказаться не только полезной, но и поможет преодолеть свои страхи.
Итак, этот вопрос я задал в конфе авто.ру и опытнейшие путешественники поделились своим опытом- жмите и набирайтесь сокровенных знаний!

Для тех кому лень читать всю ветку-обсуждения, я сделал краткую выборку, выражающую суть поломки/ремонта за рубежом Родины:
- при поломке надо ремонтироваться. Везде живут люди и они готовы вам помочь. Даже не зная языков.
- почему никто не боится умереть от рака, инфаркта, попасть в ДТП и т.д., но зато все боятся летать на самолете и сломаться за границей. Это неверно.

Ну и несколько историй для полноты картины:
Вышел из строя генератор. Швейцария. Дело было ночью на заправке. Подъехала полиция, рассказала где сервис, дала телефон службы эвакуации. На утро генератор очухался, но я всё равно поехал в сервис. Швейцар посмотрел, сказал, что нужно менять, но нет запчасти, но на аккумуляторе можно проехать 50-70 км. Ехал экономя электроэнергию. Приехал в Италию и перед Миланом нашел сервис VW. Итальянцы сказали ждать неделю. Потом поискали по базе куда то позвонили, оказалось в Комо, сказали езжай там тебе сделают сегодня. В Комо мне сказали, что все генератор есть, но все слесари заняты. Я им сказал, что пол часа назад всё было заказано. А, так ты тот русский! Загоняй машину! Через час с новым генератором я ехал на юг в сторону Флоренции. Замена генератора стоила мне дешевле, чем в Москве примерно на сотку евро, хотя нервов потрепать пришлось.

В Польше хлынуло масло из двигателя. 2010г. январь. Машина ВАЗ2111
Возвращался из Германии по северу Польши. На заправке, залив бензин, вдруг увидел, что хлещет масло. Открываю капот - вся левая сторона, ремни ГРМ и генератора в масле. Заправщик сказал, что через 1.5 км есть сервис. Доехал. По-русски только мастер говорил. Посмотрели. Вердикт - полетел датчик уровня масла.
У них на складе от российских машин датчиков конечно нет. Покопались, нашли от немецкой машины. Укоротили маленько. Поставили. Сказали, что до Москвы доеду. Стоило все это 20 злотых. По возвращению домой поехал к приятелю-мотористу. Его вердикт - не трогай, все в порядке. Так и езжу с этим датчиком.

Поломка Волги в Швеции.
В хлам разбитая Зафира в Финляндии
Поломка Оки (и на таких ездят за границу!) в Италии
Про поломку Шкоды в Испании и ее ремонт по гарантии.
Chevrolet Spark на гарантии, поломка АКПП неподалеку от Вроцлава.

Если, внимательно прочитав эту страничку, Вы так и не нашли ответа на свой вопрос, ну что ж, тогда пишите нам на почту, попробуем ответить Вам лично и решить ваши каверзные вопросы ))

Последнее обновление 07.04.2012